Подписаться
на push-уведомления?
Да

Названы финансовые продукты, на которых чаще всего "горят" россияне

21:17  11 Июня 2021
1 388
Москва

На российском фондовом рынке станет меньше инвесторов, бездумно проигрывающих деньги на кризисных явлениях, которые еще не раз повторятся, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский

С 1 октября 2021 года неквалифицированным инвесторам будут недоступны некоторые инструменты

Президент России Владимир Путин подписал закон, ограничивающий продажу гражданам сложных и высокорискованных финансовых продуктов, в том числе структурных облигаций, низколиквидных и иностранных акций.

Структурные облигации больше всего путают россиян

Согласно принятому закону, с 1 октября 2021 года неквалифицированным инвесторам будут доступны облигации с полной защитой капитала и только в виде участия в росте на один актив и при условии положительного тестирования.  

Высокая доходность по ценным бумагам зачастую неадекватна рискам инвестора

«Относительно структурных продуктов россияне очень часто не понимают, что именно они покупают, а потом удивляются, почему о каком-то продукте в брокерской компании им говорили, что приобретается продукт, почти такой же, как облигация, только с доходностью вдвое больше, а они после этого теряют почти все средства», - объясняет Дмитрий Голубовский.

Эксперт отметил, что больше всех подобным продуктом занимался «Брокеркредитсервис» (БКС), выпускающий  огромное количество структурных нот. «Они котируются и торгуются на рынке. Теоретически их можно продавать и покупать, но это неликвид. Если вы хотите позднее продать эти структурные облигации, то придется делать дисконт в 20%. Это не значит, что такие продукты покупать не нужно, просто следует разбираться, с чем вы имеете дело», - комментирует Голубовский.

Часто подобные продукты продавали под видом безрисковых, хотя рисков достаточно. Среди них -  неправильное прочтение деклараций, когда брокер продает корзину облигаций под видом диверсифицированного продукта: ведь не могут сразу все эмитенты вылететь в трубу.

На самом деле в условиях такой ноты прописывается, что достаточно одному эмитенту объявить дефолт, продукт закрывается и ликвидируется по цене момента, в который произошел дефолт.

«Проблема в том, что в момент дефолтов, а они как правило каскадные, когда долговой рынок трясет, все облигации стоят очень дешево. Поэтому клиент вылетает из позиции по очень низкой цене», - уточнил Голубовский.

Гонка за высоким доходом опасна

В прошлом году случился крах фондового рынка, когда клиенты биржи теряли до 70% инвестированных средств. Эксперт констатировал, что перед этим событием у клиентов превалировало пессимистичное настроение относительно низких ставок по валютным депозитам. 

Опасные структурные продукты выпускают офшорные подразделения брокерской компании

«Клиенты много говорили про инструменты с высокой доходностью. Однако подобная доходность неадекватна рискам, которые клиент на себя берет. Вы можете взять два процента с депозита, который застрахован и вернется к вам, а можете потерять почти все деньги, прельстившись доходностью в пять процентов. Поскольку в стране до сих пор сохраняется низкая финансовая грамотность, люди не всегда понимают, во что они играют», - подчеркнул эксперт.  

Что касается брокеров, то им абсолютно все равно «вылетел» клиент или нет, потому что они уже взяли свою комиссию. Доходность брокера зашита в структурные продукты и составляет от трех до пяти процентов.

«Если вам предлагают структурную ноту с доходностью в десять процентов годовых, то пять процентов из них приходится на доходность брокера. Реально эта ставка должна дать 15% годовых грязными, а это крайне рискованно на рынке с нулевыми ставками», - рассуждает эксперт.

При этом для брокеров принятие закона имеет отрицательное значение, ведь они теряют достаточно большие комиссионные.

Риски несут и сами брокеры. Дело в том, что структурные продукты всегда выпускают офшорные подразделения. К примеру, структурные ноты БКС выпускаются его лондонским подразделением, которое совершенно спокойно может объявить дефолт по своим обязательствам: если эмитент объявляет дефолт, и это иностранная компания, клиент не получит вообще ничего, подчеркивает эксперт.

Нужно ли ограничивать продажу иностранных акций

По мнению эксперта, эти ограничения не имеют большого смысла. «Нет ничего опасного в том, чтобы российские инвесторы оперировали акциями Apple, Facebook и другими – это все известные надежные компании. Какой-то рискованной истории, в ходе которой данные ценные бумаги превратятся в пыль – просто не может быть, поскольку это крупнейшие инфраструктурные корпорации с капитализацией больше, чем ВВП некоторых стран», - рассуждает Голубовский.  

Неквалифицированному инвестору стоит разрешить работать с высоконадежными акциями

Возможно, стоит оставить выбор за биржей по определению ценных бумаг в те или иные котировальные списки. К примеру, к списку высоконадежных акций можно допускать и неквалифицированного инвестора.

«Если это очень волатильная бумага, типа Tesla, очень популярная у российских инвесторов, но, действительно, опасная, потому что она может взлетать и падать в разы, то ее нужно отнести к котировальному списку более низкой категории. Брокер ставит автоматический фильтр, и бумага не включается в список доступных для торгов неквалифицированным инвесторам», - объясняет Голубовский.

С точки зрения доступа к иностранным ценным бумагам не нужно слишком затягивать гайки, а вот к структурным продуктам следует допускать лиц с квалификацией не ниже ФСФР 1.0. Для российского рынка принятый закон хорош, потому что станет меньше инвесторов, бездумно проигрывающих свои деньги на кризисных рыночных явлениях, которые еще не раз повторятся, резюмировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дарья Белова
Курс доллара повысился утром в четверг Сахалинских сотрудников сферы услуг обяжут пройти вакцинацию Трамп заявил, что между Россией и США могли бы быть "потрясающие" отношения Экономист рассказал, ждать ли долгого подъема рубля после саммита РФ — США Диетолог Бочарова назвала продукты, с которыми опасно есть черешню "Ямал-Медиа" открыл регистрацию на новый массовый забег в Салехарде Российский ФБР заинтересовался делом о гибели австралийки при задержании Реформа РОП в России спасет страну от крупномасштабных мусорных полигонов ПФР рассказал о влиянии срочной службы в армии на пенсию Врач Кореневич перечислила образовывающие тромбы продукты Аналитик Русецкий рассказал, что спасет доллары от обесценивания Журналист Бабич заявил, что Путин "не пустил" Байдена во внутренние дела России
Курс доллара повысился утром в четверг

Стоимость американской валюты поднялась по отношению к российской в ходе торгового дня 17 июня.

9:10  17 Июня 2021
69
Сахалинских сотрудников сферы услуг обяжут пройти вакцинацию

Работников сферы обслуживания на Сахалине обязали пройти вакцинацию.

8:47  17 Июня 2021
93
Трамп заявил, что между Россией и США могли бы быть "потрясающие" отношения

Бывший президент США Дональд Трамп сообщил, что США и Россию могли бы связывать "невероятные" отношения.

8:18  17 Июня 2021
106
Экономист рассказал, ждать ли долгого подъема рубля после саммита РФ — США

Курс рубля показал рост на фоне встречи президентов России и США в Женеве на двустороннем саммите. Экономист Юрий Твердохлеб рассказал, стоит ли ждать подъема в долгосрочном плане.

7:44  17 Июня 2021
88
Диетолог Бочарова назвала продукты, с которыми опасно есть черешню

Черешня, пусть и очень вкусная ягода, но противопоказана при ряде заболеваний. Еще одним "подводным камнем" является то, что есть ее можно не со всеми продуктами.

7:18  17 Июня 2021
128
"Ямал-Медиа" открыл регистрацию на новый массовый забег в Салехарде

Массовый забег в Салехарде организует команда регионального холдинга "Ямал-Медиа".

6:27  17 Июня 2021
80
Российский ФБР заинтересовался делом о гибели австралийки при задержании

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), который создан при участии бизнесмена Евгения Пригожина, изучает дело о гибели 26-летней австралийки Чердины Винн после задержания.

5:53  17 Июня 2021
88
Реформа РОП в России спасет страну от крупномасштабных мусорных полигонов

Площадь полигонов неперерабатываемого мусора в ближайшие годы может сравниться с тремя Грециями, заявил гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

5:07  17 Июня 2021
167
ПФР рассказал о влиянии срочной службы в армии на пенсию

Пенсионный Фонд России сообщил, что время срочной службы в армии засчитывается как трудовой стаж.

4:27  17 Июня 2021
229
Врач Кореневич перечислила образовывающие тромбы продукты

Врач-кардиолог Анна Кореневич назвала продукты, которые увеличивают риск образования тромбоза при частом их употреблении.

4:02  17 Июня 2021
1 595
Аналитик Русецкий рассказал, что спасет доллары от обесценивания

Долларовые накопления могут обесцениться из-за кризиса. Чтобы этого избежать, нужно перенаправить их для получения максимальной выгоды в условиях стрессового рынка.

3:19  17 Июня 2021
3 537
Журналист Бабич заявил, что Путин "не пустил" Байдена во внутренние дела России

Российский лидер Владимир Путин не дал президенту США вмешаться во внутренние дела страны на переговорах.

2:32  17 Июня 2021
542
Водителей предупредили о новых штрафах за неправильную парковку

Автомобилистам стоит ожидать штрафа за парковку во дворах на выделенных местах для машин скорой помощи, пожарных и полицейских.

1:48  17 Июня 2021
106
Госдума одобрила идею дать Роскомнадзору доступ к данным абонентов

Госдума одобрила во втором чтении поправки к закону "О связи", согласно которому Роскомнадзор может получать доступ к данным абонентов.

0:53  17 Июня 2021
137
Экс-посол США в СССР отметил улучшение в тоне общения между Путиным и Байденом

На улучшение в тоне общения после саммита в Женеве между президентами США и России Джо Байденом и Владимиром Путиным указал бывший американский посол в Советском Союзе Джек Мэтлок.

0:05  17 Июня 2021
333