18 +
Поиск

Международная группа астрономов открыла экзопланету размером с Нептуна, которая располагается в зоне обитаемости звезды и является одной из самых холодных небольшого размера.

Планета движется по орбите звезды TOI-1231 b и находится в 90 световых годах от Земли, сообщается в препринте статьи на сайте arXiv. С помощью телескопа TESS ученые зафиксировали на кривой блеска два транзитных сигнала от звезды. Более подробные данные были получены с помощью международной сети телескопов обсерватории Las Cumbres и располагающихся на антарктической станции Конкордия фотометрических инструментов ASTEP.

Радиус планеты достигает 3,65 радиуса Земли, она обращается вокруг звезды в течение 24 суток. Масса планеты примерно равна 15 массам Земли. Ее равновесная температура составляет 330 кельвинов, что делает возможным изучение атмосферного состава планеты, в том числе поиск облаков из аммиачного азота и водяного пара. Кроме TOI-1231 b такую исключительную возможность для изучения пока дала исследователям только планета K2-18 b, у которой уже обнаружили водяной пар.

Ранее исследователи NASA обнаружили в космосе излучающую свечение розового спектра черную дыру, сообщает "Царьград". Объект проявляет свойства непостоянной массивной черной дыры.