Представители банков рассказали, на что повлияет рост ключевой ставки ЦБ РФ
ФБА «Экономика сегодня»

Представители российских кредитных учреждений заявили о возможном росте ставок по кредитам после решения регулятора повысить ключевую ставку на 0,5 базового пункта.

Некоторые финансовые учреждения России заявили, что такое решение может спровоцировать рост ставок по вкладам и кредитам. По словам представителя ВТБ, такой вариант не будет единственным фактором повышения цены привлекаемого банками денежного ресурса, но все равно остается одним из определяющих.

Центральный Банк России после заседания совета директоров принял решение о повышении ключевой ставки на 0,5 базового пункта — до 5,5% годовых. Такая информация содержится в пресс-релизе регулятора. Как сообщает "Свободная пресса", банк уже третий раз подряд увеличивает этот показатель и второй раз именно на 0,5 базового пункта. Теперь ставка находится на уровне апреля-июня прошлого года.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в ходе заседания обсуждался различный спектр действий – ставку могли повысить в диапазоне от 0,25 до 1 базового пункта.

"И второе — нам еще нужно больше времени для того, чтобы оценить тот эффект, который уже есть и будет происходить от того повышения ставки, которое было осуществлено до того и сегодня. И нам нужно больше иметь статистики", — добавила глава ЦБ.

Набиуллина заявила, что соответствующее решение было принято, основываясь на том, что экономике России необходимо время, чтобы адаптироваться к переменам.