«Колбасная война» Великобритании с ЕС становится спекуляцией на Brexit
Global Look Press  /  Robert Schmiegelt via www.imago-

Намерение Евросоюза начать торговую войну с Великобританией становится нежелательным последствием Brexit, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

 «Колбасная война» Великобритании с ЕС становится спекуляцией на Brexit
Global Look Press  / Robert Schmiegelt via www.imago-

Премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона намерены предупредить о готовности Европейского союза начать торговую войну с Великобританией. О желании обсудить этот вопрос на саммите G7, открывшемся в пятницу, 11 июня, в английском графстве Корнуолл, заявили лидеры европейских стран, пишет газета The Times.

Основными инициаторами переговоров с Борисом Джонсоном, сообщает издание со ссылкой на результаты личных встреч политических лидеров, стали глава Европейского совета Шарль Мишель, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, канцлер Германии Ангела Меркель, а также президент Франции Эммануэль Макрон.

Выход из ЕС превратился в проблему

Отношение Европейского союза к Великобритании, полагают в экспертном сообществе, изменилось не в лучшую сторону из-за стремления Соединенного Королевства к самостоятельности, а также на фоне осложнения ситуации вокруг протокола по Северной Ирландии, который был заключен в рамках соглашения о Brexit.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
flickr.com  / U.S. Department of State

Великобритания, в свою очередь, намерена пересмотреть одно из положений документа в одностороннем порядке вопреки желанию Евросоюза, лидеров которого не беспокоят вероятные перебои поставок продовольствия в Северную Ирландию. Самостоятельность Соединенного Королевства главы Франции, Германии, Еврокомиссии и Евросовета планируют ограничить торговыми санкциями до тех пор, пока стороны не найдут компромисса, который устроил бы Лондон и Брюссель.

«Великобритания очень резко разрывает связи с Европейским союзом, хотя с ним очень многое было связано. Соединенное Королевство выступало производителем, потребителем и площадкой для внутреннего перемещения людей и финансовых средств.

Сегодня британцы хотят проводить самостоятельную политику и одновременно объединиться с Соединенными Штатами Америки по геополитическим и торговым вопросам», - комментирует обострение ссоры регионов из-за Brexit эксперт Юрий Почта.

ЕС боится отпустить Великобританию

В результате Brexit и торгового соглашения от декабря 2020 года Северная Ирландия, которая вышла из Европейского союза в составе Соединенного Королевства, все еще остается частью таможенной территории ЕС.

Двойной статус исключил образование границы между Ольстером и Республикой Ирландия. Но из-за этого сторона столкнулась с ужесточением контроля в североирландских портах, которые используются для транспортировки товаров по Соединенному Королевству.

Политолог Юрий Почта
youtube.com  / Елизавета Новости

Контроль введен ради сохранения Белфастского соглашения 1998 года – оно стало финалом вооруженного противостояния между протестантами-лоялистами и католиками-националистами Северной Ирландии. Последующая сделка с Евросоюзом подразумевала льготный период на первом этапе доставки в Ольстер каждой из категорий продуктов. Данный нюанс позволил бы британским поставщикам избегать оформления таможенных фитосанитарных сертификатов.

«Европейский союз воспринимает действия Великобритании как угрозу, потому что было в ЕС такое геополитическое представление, что Соединенное Королевство совместно с США – это фактически британские пираты, живущие в океане на островах, обладающие хищническим отношением к континентальным народам.

История вхождения Великобритании в Европейский союз оказалась сложной и мучительной. Такой же стала история с Brexit», - пояснил эксперт.

Правительство Великобритании в одностороннем порядке в марте текущего года решило продлить соглашение вместе с льготным режимом и планирует сделать это снова. К тому же британские власти изменили условия соглашения, поддавшись давлению бизнесменов и предпринимателей, опасающихся вероятных перебоев поставок на фоне требований к заполнению таможенных деклараций и дополнительных инспекционных проверок.

Повестку саммита G7 омрачит ссора ЕС с Великобританией
twitter.com  / @BorisJohnson

Пренебрежение Соединенного Королевства беспокоит лидеров Европейского союза, поэтому Еврокомиссия за нарушение соглашения по Brexit запустила юридическую процедуру против Великобритании.

Британские СМИ окрестили эту ссору «войной с сосисками» или «колбасной войной», потому что она влияет на движение охлажденного мяса. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон затем сказал, что он оптимистично настроен по поводу переговоров с ЕС о сглаживании шероховатостей в торговле и по вопросу с Северной Ирландией, добавив, что этот спор не омрачит предстоящий саммит лидеров G7.

Складывается впечатление, резюмирует политолог Юрий Почта, что у европейцев появилось желание вернуть Великобританию и ослабить вред, который наносит Brexit торгово-экономическим отношениям с этой страной, но оно не коррелируется со сложным и противоречивым процессом разобщения стран Европейского союза.