18 +
Поиск

Экспортные мощности Газпрома для поставок газа в ЕС составляют 257 млрд куб., после запуска СП-2 они превысят 300 млрд, заявил глава отдела S&P Global Platts Ира Джозеф.

Экспортные мощности "Газпрома" для поставок газа в ЕС составляют 257 млрд куб., после запуска "СП-2" они превысят 300 млрд, заявил глава отдела S&P Global Platts Ира Джозеф.

Оператор "Северного потока — 2" компания Nord Stream 2 AG 10 июня объявила о техническом завершении строительства строительство морской части первой ветки газопровода. Российский проект еще до завершения назван экспертным сообществом одним из крупнейших технических достижений России в XXI веке.

Для участников российского проекта газопровод несет очевидную выгоду странам-партнерам, пишут аналитики издания Украина.ру. По расчетам экспертов, его окупаемость будет достигнута за 9 лет. Для сравнения — "СП-1" окупился за 14 лет. Экономическая выгода от газопровода по оценке аналитического центра ewi Energy Research & Scenarios при Кельнском университете очевидна. Запуск "Северного потока — 2" даже при большом предложении сжиженного природного газа (СПГ) на рынке ЕС будет способствовать снижению стоимости газа для европейских потребителей на 13%. А общая ежегодная экономия для Евросоюза оценивается в 8 млрд евро.

Сейчас экспортные мощности, используемые "Газпромом" для поставок газа в Европу, составляют 257 млрд кубометров. После запуска "СП-2" они превысят 300 млрд. Что касается Польши и Украины, проводящих антироссийскую политику, это означает частичную потерю транзита, во всяком случае, с 2025 года, когда завершится украинский контракт. Польша в ближайшее время будет одним из крупнейших покупателей СПГ в Европе, но на ее внутреннем рынке европейские компании, которые будут получать газ по "СП-2", окажутся в более выгодном положении, отмечают аналитики издания.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что тариф на транспортировку газа по "СП-2" составит 2,1 доллара за 100 км (25 долларов за весь маршрут). К этим затратам прибавятся расходы по транзиту по сухопутному продолжению. По данным Фонда национальной энергетической безопасности, транзит газа по аналогичному продолжению "СП-2" Opal оценивается еще примерно в 3 доллара.

В конечном счете, разница в затратах на доставку газа по украинскому и балтийскому маршрутам составляет не менее 20 долларов. При этом большая часть контрактов "Газпрома" привязана к стоимости нефти с учетом биржевых котировок. Поэтому транзитные маршруты влияют не на доходы, а на затраты "Газпрома". Если противники "Северного потока — 2" имеют в виду эти расчеты, когда говорят о том, что нужно лишить Россию доходов, это можно расценить как недобросовестную конкуренцию.

Для США "СП-2" несет не только политическую, но и экономическую угрозу, американцы хотят продавать сниженный газ на европейском рынке, который в разы дороже российского топлива. В Кремле неоднократно заявляли, что действия США против "СП-2" являются "несправедливой и рейдерской" конкуренцией.

Глава МИД Германии Хайко Маас, рассуждая о противоборстве США в отношении проекта, поставил точку, категорично заявив, что "решения о нашей энергетической политике и энергоснабжении мы принимаем здесь — в Европе". Маас напомнил, что Германия же не критикует например действия США по увеличению импорта нефти из России.

"США пользуются своим правом проводить самостоятельную энергетическую политику. Мы поступаем так же", — резюмировал Маас.

Ранее издание "Экономика Сегодня" писало о том, что глава "Нафтогаза" Юрий Витренко предупредил о полномасштабной войне из-за реализации "СП-2".