Россия лишает инвесторов Рижского порта последних надежд на прибыль
Федеральное агентство новостей  /  Карен Маркарян

Столичный порт Латвии стремительно теряет транзит угля, который изначально являлся его основным грузом.

Россия лишает инвесторов Рижского порта последних надежд на прибыль
Федеральное агентство новостей  / Карен Маркарян

Транзитное противостояние с российскими портами, которое было инициировано странами Прибалтики в результате санкционной агрессии в отношении РФ, грозит Рижскому порту фатальными последствиями. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с материалом сетевого издания BB.LV. В издании обратили внимание на новые данные об итогах работы Рижского порта за первые пять месяцев 2021 года.

Так, грузооборот столичного порта Латвии, по данным с сайта латвийской компании, за указанный период в сравнении с прошлогодними цифрами, обрушился на 15,1%. Примечательно, что латвийская гавань продолжает терять транзит нефтепродуктов. За указанный промежуток времени рижские портовики обработали всего 952,5 тысячи тонн данной категории грузов, что демонстрирует снижение на 16,5% к аналогичному периоду прошлого года. Однако, среди прочего наибольший интерес вызывает другой факт.

"Перевалка угля в Рижском порту в этом году составила 175,9 тысячи тонн, тогда как за тот же период прошлого года было перевалено 1,55 миллиона тонн (-88,7%)", — сообщается издание.

В данном контексте стоит напомнить, что одним из основных грузов Рижского порта изначально являлся уголь. В конце 2018 года на острове Криеву даже был начат проект строительства нового угольного терминала мощностью 15-20 млн тонн грузов в год. Общая его стоимость составила 151,8 млн евро, из которых 75,83 млн евро пришлось на средства Фонда сплочения. Однако на фоне нынешних данных, можно прийти к выводу о том, что в результате обвала угольного транзита все эти миллионы евро инвесторов фактически оказались выброшены на ветер. Таким образом, становится очевидно, что Россия в результате стремительного развития своих портов на берегу Балтийского моря лишает инвесторов Рижского порта последних надежд на прибыль, что грозит им банкротством.

Ранее отмечалось, как антироссийская политика Риги ведет к разрушению портов Латвии.