Киевский эксперт объяснил нелепость искового заявления Украины к "Газпрому"
Pr Scr youtube.com  /  112Ukraine

"Нафтогаз Украины" готовит иск на сумму 7,2 млн долларов в Стокгольмский арбитражный суд против России конечных потребителей газа РФ в Европе за отказ от транзита через Украину.

Киевский эксперт объяснил нелепость искового заявления Украины к «Газпрому»
Pr Scr youtube.com  / 112Ukraine

Украинский эксперт энергетического рынка Валентин Землянский выразил крайнее недоумение по поводу готовящегося иска к "Газпрому". Он напомнил, что Украина все равно будет получать деньги даже при нулевом транзите, поэтому иск выглядит бессмысленной акцией.

В своем аккаунте в Facebook Землянский подчеркнул, что для подачи искового заявления киевские политики выбрали очень подходящее время — "четко под переговоры с Меркель". Он отметил, что на Украине возведена мощная инфраструктура для транзита российского газа, большая часть которой перестанет быть востребованной после прекращения транзитного потока.

"Может пора остановиться в непримиримой борьбе с реальностью и заняться собственными проблемами? Платить Украине будут даже при нулевом транзите. А вот обеспечивать собственных потребителей без редизайна ГТС [гидротехническое сооружение – примеч.ред.] и пересмотра функций Оператора ГТС - зась. Ведь получается, что если транзита не будет, то оператор чем заниматься будет? Правильно, обеспечением потребителей внутри страны. Значит надо начинать бороться с избыточными мощностями, коих настроили на 150 ярдов, а будет требоваться на 30 +15 транзита, как обещал "Газпром". А это уже совсем другая история", — резюмировал эксперт.

wikipedia.org  / CC BY-SA 4.0

В завершении Землянский сопроводил пост информацией о том, что Nord Stream 2 AG, оператор строительства "Северного потока 2", соединил воедино все части первой нитки газопровода, технически завершив ее строительство, и с пятницы приступает к пусконаладочным работам по заполнению трубы газом.

Ранее издание "Экономика Сегодня" писало о том, что эксперты подсчитали экономическую выгоду от запуска "СП-2" для стран-партнеров.