Литовкин объяснил, почему "данное Богом" украинское оружие станет проблемой ВСУ
wikipedia.org  /  Сергій Воронков / CC BY 4.0

Украинские конструкторы доставят немало хлопот артиллеристам ВСУ, если доведут до серийного производства САУ 2С22 "Богдана", рассказал обозреватель ТАСС Дмитрий Литовкин.

Литовкин объяснил, почему «данное Богом» украинское оружие станет проблемой ВСУ
wikipedia.org  / Сергій Воронков / CC BY 4.0

Так эксперт прокомментировал данные минобороны Украины об испытаниях "новейшей" самоходной артиллерийской установки. В частности, Литовкин обратил внимание, что "Богдану" трудно назвать действительно украинской разработкой. Ее создатели использовали орудие, которое стоит на польской артустановке Krab.

"Калибр изделия 155 миллиметров требует и новых боеприпасов. На Украине их не выпускают. На этом, думаю, можно ставить точку", — разъяснил обозреватель ТАСС.

Федеральное агентство новостей  / 

Более того, "данное Богом" оружие — именно так со старославянского переводится имя Богдана — абсолютно неприспособленно к полевым условиям. Так, ее скорость не позволяет угнаться за танками, а длительные марш-броски по пересеченной местности вообще могут вывести из строя установку.

"Поэтому в СССР, а затем и в России все САУ строились на гусеничных шасси высокой проходимости", — уточнил Литовкин.

История "Богданы" началась еще в 2009 году, когда компания "Таско" разработала опытный образец САУ на шасси автомобиля КрАЗ-6322. Решение использовать калибр 155 мм объясняется тем, что он является стандартом для полевой артиллерии НАТО.