Дынкин оценил вероятность отключения России от SWIFT
wikipedia.org  /  swift.com

Вероятность отключения России от платежной системы SWIFT практически исключена. Ведь в таком случае может быть разрушена вся система мировой торговли.

Дынкин оценил вероятность отключения России от SWIFT
wikipedia.org  / swift.com

Политики разных стран могут периодически высказываться о возможном отключении России от системы SWIFT. На деле же объем торговли РФ с Европейским союзом очень внушителен — почти в два раза больше, чем с Китаем. Разрушение этой системы приведет к тому, что европейцы не смогут оплачивать поставки, а Россия — свой импорт. Об этом рассказал президент Института мировой экономики и международных отношений им. Примакова (ИМЭМО) РАН Александр Дынкин в беседе с РИА Новости.

Таким образом, подобную меру вряд ли применят по отношению к РФ. Тем не менее государство всегда должно рассматривать худшие сценарии, именно поэтому в РФ проходит реструктуризация золотовалютного резерва.

SWIFT представляет собой международную межбанковскую систему совершения платежей. К ней подключены более 11 тыс. крупнейших компаний почти во всех странах. В СМИ периодически появляется информация о возможном отключении России от этой системы. Такая вероятность рассматривается, как одна из санкций Запада. Тем не менее исполнительный директор "Россвифт" (представительство SWIFT в РФ) Роман Чернов отметил, что отключение РФ от системы никому не выгодно.

Ранее сообщалось, что депутаты Европарламента выдвинули предложение о временном отключении Белоруссии от системы SWIFT. Как передает издание "Экономика сегодня", парламентарии также посоветовали Евросоюзу не сотрудничать с белорусскими банками.