Россия реализует важный проект в ключевом пункте СМТК
Prt Scr youtube.com  /  Shipspotting Rotterdam

Руководство РФ прикладывает серьезные усилия к развитию Северного морского транспортного коридора.

Россия реализует важный проект в ключевом пункте СМТК
Prt Scr youtube.com  / Shipspotting Rotterdam

Правительство России намерено гарантировать реализацию плана по увеличению грузопотока Северного морского транспортного коридора (СМТК) за счет поставок сжиженного природного газа (СПГ). Подтверждением тому может служить важный проект, реализуемый РФ в ключевом пункте СМТК. Так, в материале деловой газеты "Взгляд" было обращено внимание на амбициозные планы Москвы по завоеванию основного рынка сбыта СПГ, которым сейчас для Австралии, Катара и США являются стремительно развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

"Рассчитываем, что в итоге доля России на мировом рынке возрастет до 20%", — цитируют заявление премьер-министра РФ Михаила Мишустина в издании.

Источник отмечает, что для обеспечения увеличения поставок СПГ на рынки АТР российской стороне следует создать дополнительные элементы транспортной инфраструктуры. На эти цели Москва готова выделить более 21 млрд рублей. Часть этих средств пойдет на реализацию важного проекта в ключевом пункте СМТК, являющимся экономически более выгодным путем доставки грузов из Европы в Азию, который проходит в обход Суэцкого канала и пролегает вдоль российского берега.

"Перевалка на Камчатке является ключевым объектом для реализации стратегии России по наращиванию поставок СПГ", — сообщают в издании, ссылаясь на слова Мишустина.

Также в издание отмечают, что выделенные средства "пойдут на строительство подходного канала к морскому перегрузочному комплексу сжиженного природного газа в бухте Бечевинской на Камчатке". Строительство этого объекта планируется завершить к 2023 году. В итоге новый терминал будет способен ежегодно перегружать порядка 21,7 млн тонн СПГ, основная часть которого будет направлена на рынки стран Азии.

Ранее в России утвердили проект создания первой плавучей СПГ-электростанции, в разы превосходящей по мощности ПАТЭС проекта 20870 "Академик Ломоносов".