18 +
Поиск
Общество

Позиция Ангелы Меркель по отношению к Украине объясняется желанием Германии завершить строительство магистрального газопровода «Северный поток – 2», рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов ФНЭБ Александр Перов.

Позиция Ангелы Меркель по отношению к Украине объясняется желанием Германии завершить строительство магистрального газопровода «Северный поток – 2», рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Берлин продолжит заступаться за проект магистрального газопровода через Балтийское море из России в Германию. Об этом сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель, отметив, что уже коротко поговорила с президентом Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом о проекте на полях саммита G7, который сейчас проходит в английском городе Карбис-Бэй. По ее словам, Украина, несмотря на желание Вашингтона продолжать противостояние, должна остаться партнером в поставках газа из России.

«Немецкая сторона настаивала на том, чтобы даже после завершения строительства «Северного потока – 2» транзит через территорию Украины остался. Хотя мы не знаем подробностей по поводу того, в каком объеме он должен остаться.

Кроме того, представители российской компании «Газпром» говорили, что было бы желательно сохранить часть транзитных объемов для украинской стороны, так как это выгодно для Российской Федерации в том числе», - объяснил позицию немецкой стороны эксперт Александр Перов.

Скорое завершение строительства «Северного потока – 2» заставляет киевских властей задуматься о приобретении выгоды от транзита российского газа, который, по заверению «старшего брата» Украины, может резко оборваться, если Москва захочет использовать газопровод через Балтийское море в качестве геополитического рычага.

Президент Владимир Зеленский неоднократно жаловался на то, что из-за «Северного потока» Россия может отказаться от транзита в Европейские страны через территорию Украины, лишив тем самым ее доходов в размере трех миллиардов долларов. Страх потерять легкие деньги, вероятно, подтолкнул Киев к американской политической элите.

Ждать результатов пришлось недолго – буквально 7 июня государственный секретарь США Энтони Блинкен признал физическое строительство трубопровода завершившимся фактом и то, что введение санкций против Германии отравило бы отношения с ней и лишило бы стимулов для дальнейших переговоров.

Поэтому Блинкен предложил ФРГ «посмотреть, что можно, нужно и необходимо сделать, чтобы обеспечить, чтобы транзитные платежи, которые Украина может потерять в будущем, были возвращены».

Президент Российской Федерации Владимир Путин 4 июня в рамках Петербургского международного экономического форума поделился новостями о завершении укладки первой нитки «Северного потока – 2», поясни, что процесс заполнения нитки энергоресурсом займет около 10 дней.

Тогда же глава государства отметил, что заявление президента Украины о финансовых потерях страны от гипотетического прекращения транзита не обяжет Москву «кормить всех». Путин, поясняя свои слова, уточнил что поставки российского газа в Европу будут расти с возможность загрузки газотранспортной системы Украины. Однако последнее будет возможно только при наличии «доброй воли со стороны украинских партнеров».

Накануне стало известно, что американский лидер Джо Байден проведет встречу с канцлером Германии. Как заявлял официальный представитель государственного департамента США Нед Прайс, позиция Вашингтона по Северному потоку – 2» не меняется, и он продолжит выступать против строительства трубопровода, рассматривает его как угрозу европейской энергетической безопасности.

«Сегодня мы видим весьма интересную историю. С одной стороны, есть Байден, который пытается проводить достаточно мягкую политику по отношению к «Северному потоку – 2», а с другой стороны есть господин Блинкен, говорящий совершенно обратное и выступающий за сохранение прежних санкций и ввод новых ограничений против России», - рассуждает эксперт.

Двусмысленность американской геополитики, говорит Александр Перов, вызывает множество вопросов, потому что Джозеф Байден, будучи героем последних юмористических событий, может по состоянию здоровья уйти с поста.

Тогда обязанности президента Соединенных Штатов перейдут человеку, настроенному на ужесточение антироссийской политики и противостояние «Северному потоку – 2».