Звонок Байдена Зеленскому не откроет Киеву двери в НАТО
politexpert.net  /  Global Look Press / Yuri Gripas - Pool Via Cnp / Keystone Press Agency / president.gov.ua / Офис Президента Украины

Звонок президента США Джо Байдена своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому не повлияет на подход к украинскому вопросу, считает обозреватель РИА Новости Петр Акопов.

Звонок Байдена Зеленскому не откроет Киеву двери в НАТО
politexpert.net  / Global Look Press / Yuri Gripas - Pool Via Cnp / Keystone Press Agency / president.gov.ua / Офис Президента Украины

Украинский лидер всеми силами пытается выставить свой разговор с главой Белого дома как тактическую победу Киева на фоне предстоящих переговоров Байдена с президентом России Владимиром Путиным. Однако, как отмечает Акопов, об этом можно говорить только в том случае, если целью Зеленского является переизбрание на второй срок.

Эксперт подчеркивает, что если президент Украины ждет от США гарантий вступления страны в НАТО или какую-то финансовую помощь, то он питает пустые надежды. Двери Альянса попросту никогда не откроются перед Киевом.

Акопов напоминает, что если бы НАТО пошло на принятие Украины в свои ряды, это могло бы спровоцировать масштабный вооруженный конфликт с Москвой. Поэтому на предложенной Байденом встрече с Зеленским в Вашингтоне будет сказано много приятных Киеву заявлений, но подход к украинскому вопросу в корне останется тем же. По словам эксперта, если украинский лидер действительно верит во вступление его страны в Альянс, то это лишь характеризует его как "недалекого человека".

В то же время для США украинская тема представляет определенный интерес в качестве рычага давления на Россию. Впрочем Акопов подчеркивает, что Москва будет демонстрировать терпеливую политику в отношении Киева и просто ждать, когда внутренние противоречия ослабят Украину и нивелируют любые потуги Вашингтона.

Ранее издание "Экономика Сегодня" сообщало, что Хазин рассказал о призрачных перспективах вступления Украины в ЕС.