Польша проиграла ФРГ в "сражении" за роль крупнейшего газового хаба в Европе
pixabay.com

Варшава хотела построить газовый хаб в Свиноуйсьце, чтобы он стал главным трубопроводом в Европе, но проект "Северный поток — 2" затмил эту идею.

Политический философ из Польши Радослав Чарнецкий заявил, что проект "Северный поток — 2" на самом деле никак не угрожает Варшаве, но заставляет ее переживать о российской экономической выгоде. Власти Польши хотели, чтобы их труба в Свиноуйсьце стала главной газовой артерией в Европе, но в итоге она носит местный характер и не имеет никакого значения в масштабе Европы. Государству не удалось победить в своеобразном "сражении" с Германией за роль крупного газового хаба.

"Что же касается польского газового хаба в Свиноуйсьце, то ныне — после блокады датчанами газопровода Baltic Pipe — этот проект превратился в остаточное, мелкое дело местного характера", — заявил в беседе с "Украина.ру" Чарнецкий.

Собеседник издания также высказался о предстоящей встрече президентов Владимира Путина и Джо Байдена. По словам политического философа, в Польше особо не предают значения этим переговорам. Варшава в любом случае будет поддерживать политику Вашингтона, кто бы ни стоял у руля власти в Соединенных Штатах, считает Чарнецкий.

Политолог Конрад Рэнкас заявил, что у Польши в свое время была возможность получить выгоду от проекта "Северный поток — 2", но она ее упустила. Эксперт назвал причину, по которой это произошло.