Демпфер поможет избежать скачка цен АЗС на фоне растущей нефти
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  Федеральное агентство новостей

Прогнозируется, что даже стремительное увеличение стоимости нефти не приведет к серьезному повышению цен на автомобильное топливо в России.

Специалисты убеждены в том, что бензиновое и дизельное топливо не перерастет инфляцию в течение 2021 года, так как налоговый демпфер поможет нивелировать эффект от роста нефтяных котировок. Об этом пишет "Российская газета".

Согласно статистике, начиная с декабря 2020 года бензин Аи-92 вырос в цене на 2 рубля (+4,3%). На динамику повлияли ситуация на глобальном рынке нефти и снижение рублевого курса. Росстат сообщает о майском росте инфляции на уровне 6,02%. Эксперты рынка предполагают, что бензин в этих условиях может вырасти в цене всего на 1% или 1,5%.

Аналитик "Финам" Сергей Кауфман объясняет, почему в России не может случиться резкого подорожания топлива. Он отмечает, что налоговый демпфер позволяет компенсировать потери нефтедобытчиков в случае реализации продуктов на внутреннем рынке вместо внешнего. Помимо этого, в стране выросли топливные резервы, которые подстрахуют в случае нехватки бензина или дизеля.