Ирина Волынец считает, что ЕГЭ вместо знаний проверяет умение оформлять бланки с ответами
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец считает, что существующий формат ЕГЭ имеет много минусов и нуждается в модернизации.

Омбудсмен и основательница Национального родительского комитета Ирина Волынец солидарна с депутатом Госдумы Геннадием Онищенко. Политик недавно призвал обратить внимание на существующую систему выпускных экзаменов школьников — ЕГЭ. По словам Онищенко, невозможно в полной мере оценить знания выпускника без "смысловой" части в экзамене.

Ирина Волынец полностью поддержала мнение Онищенко. Она подчеркнула, что школьников вместо настоящей учебы в старших классах начинают "натаскивать" на ЕГЭ. Выпускники получают только навыки по заполнению бланков с ответами, а не системные и глубокие знания.

"Почему-то мы копируем негативный опыт Запада. ЕГЭ изначально был придуман в США как система оценки знаний детей с ментальными отклонениями, об этом надо помнить", — отметила общественный деятель в беседе с ФАН.

Волынец считает, что "смысловая" часть необходима в ЕГЭ. Сейчас же на выпускном экзамене от школьника требуют правильное оформление и формулировку ответа — ни о какой проверке знаний речи не идет, объяснила омбудсмен.