Литва призвала ЕС отсрочить запуск БелАЭС
ФБА «Экономика сегодня»

Литва не оставляет попыток бороться с Белорусской АЭС (БелАЭС). Недавно литовский министр энергетики Дайнюс Крейвис обратился за помощью к Евросоюзу (ЕС).

Литва призвала ЕС отсрочить запуск БелАЭС
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис призвал Евросоюз оказать давление на Белорусскую АЭС. В частности, требовать отсрочки начала коммерческой деятельности атомной электростанции в городе Островец.

По словам министра, над жителями Литвы нависла угроза. Он обратил внимание, что требования стресс-тестов не были выполнены, но БелАЭС уже получила лицензию на промышленную эксплуатацию первого энергоблока.

"Беларусь старается скрыть проблемы, не объясняет причины уже имевших место остановок и неполадок энергоблока АЭС", — заявил Крейвис на заседание Европейского совета министров энергетики.

Минэнерго подчеркнул, что с требованиями Литвы согласны еще восемь стран-членов Евросоюза.

Напомним, в 2017 году парламент Литвы признал Белорусскую АЭС угрозой национальной безопасности. За соответствующее решение проголосовали 104 из 141 депутатов. По их словам, станция представляет опасность для окружающей среды и общественного здоровья.

Ранее появилась информация, что Белоруссия сможет получить дополнительно около 550 млн долларов в год за счет запуска Белорусской атомной станции (БелАЭС).