Позиция G7 позволит Москве получить преимущество на встрече президентов РФ и США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Коммюнике стран G7 одновременно содержит позитивные и негативные тенденции по отношению к России, сообщил ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Лидеры стран «Группы семи» (G7) выступили за стабильные отношения с Российской Федерацией. Пожелав, чтобы Москва прекратила поведение, которое, по мнению глав стран, якобы является дестабилизирующим.

Государства намерены развивать сотрудничество с российской стороной только в тех направлениях, которые представляют взаимный интерес, говорится в 25-страничном коммюнике трехдневного саммита неформального объединения Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии в английском курортном Карбис-Бэй.

Представители стран G7 встретились на саммите
PrScr Twitter  / @hmtreasury

Буквальное считывание заявлений, сделанных до саммита лидеров стран - участниц G7, отмечает политолог Владимир Оленченко, может указать на якобы найденный компромисс в отношении Российской Федерации.

«Предыдущие высказывая принадлежали отдельным политикам, руководителям, главам государств. В данном случае речь идет о коллективном заявлении.

Подобная риторика, как правило, возникает, когда учитывается большинство точек зрения. В данном случае всех участников саммита. При этом сдержанный характер высказываний говорит, что страны не хотят обострять дальнейшие отношения с Россией, показывая, что хотели бы их развивать. Но с некоторыми нюансами», - рассказал эксперт.

Для России придумали правила

Страны - участницы G7, сообщается также в коммюнике саммита, призвали Российскую Федерацию уважать права человека и призвать к ответственности тех, кто имеет отношение к кибератакам, о которых государства коллективного Запада говорят на протяжении нескольких лет.  

Помимо прочего «Группа семи» попросила Россию «расследовать и достоверно объяснить применение химического оружия на своей территории, прекратить систематические преследования против независимого гражданского общества и СМИ».

Кремль опровергает все обвинения стран Запада в адрес РФ
pixabay.com  / 

«Фактически страны G7 навязывают рамки поведения России для развития отношений, говорят, как себя вести, и рассказывают, какой она должна смотреться в их понимании», - подчеркнул эксперт.

Российская сторона, в свою очередь, длительное время отвергала утверждения западных стран о том, что ее действия якобы носят дестабилизирующий характер. Кроме того, критике Кремля подверглись нападки и обвинения в кибератаках в отношении других стран.

«Россия придерживается собственной линии и концепции внешней политики, которая не является конъюнктурным документом. Это, скорее, стратегия, выстроенная на перспективу.

Поэтому если коммюнике по итогам саммита настроит страны на конструктивные отношения и творческий процесс, российская сторона это увидит на практических делах в конкретных сферах деятельности, где Москва и G7 соприкасаются», - поясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Саммит США – РФ внесет ясность

Обращения к Москве, прозвучавшие за последние недели, все же сложно назвать радикальными, что обусловлено предстоящим саммитом президентов России и Соединенных Штатов Америки. В экспертном сообществе отмечают даже некое геополитическое затишье.

Однако российский лидер Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия-1» назвал происходящее проявлением профессионального подхода со стороны Вашингтона. Россия со своей стороны, заверил президент, тоже это делает.

Президент России Владимир Путин озвучил повестку встречи с лидером США
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

Президент РФ полагает, что встреча с хозяином Белого дома Джозефом Байденом поспособствует «восстановлению личных контактов, налаживанию прямого диалога, созданию реально функционирующих механизмов взаимодействия по направлениям, которые представляют взаимные интересы». К таким направлениям Путин отнес стратегическую стабильность, региональные конфликты, заботу об экологии, а также тесное экономическое сотрудничество.

Действительно вопросы, в решении которых Россия и страны коллективного Запада могут соприкасаться в последнее время – это безопасность в Европе, мире, пандемия, объединение усилий и поиск оптимальных вариантов.

Истинная заинтересованность стран G7 в восстановлении глобальной экономики позволит поддерживать диалог с Российской Федерацией, допуская поиски взаимоприемлемых решений по выходу из последствий пандемии коронавирусной инфекции.

Москва же продолжит демонстрировать, что готова к сотрудничеству только на равноправных условиях и исключения вмешательства иностранных государств во внутренние дела Российской Федерации.