"Восток Ойл" находит инвесторов вопреки "зеленому" настроению энергокомпаний
ФБА «Экономика сегодня» .  /  Степан Яцко

Отечественная корпорация "Роснефть" пока не нашла стратегического партнера в проект "Восток Ойл", однако у инициативы грандиозные перспективы.

«Восток Ойл» находит инвесторов вопреки «зеленому» настроению энергокомпаний
ФБА «Экономика сегодня» .  / Степан Яцко

"Восток Ойл" предполагает разработку месторождений нефти и газа на территории Таймыра. Эксперты сравнивают масштабы проекта с советским освоением Западной Сибири в 60-70 годы ХХ века. Об этом пишет "Прайм".

"Роснефть" будет добывать в рамках "Восток Ойл" гораздо более низкоуглеродное сырье по сравнению с традиционными источниками энергоносителей, что позволит ей заработать "зеленые" очки в энергетической сфере. Проект крайне привлекателен для нефтекомпаний, но многие игроки боятся участвовать в развитии нефтедобычи, ссылаясь на текущую конъюнктуру — мир постепенно переходит к "углеродной нейтральности".

Разработка месторождений вместе с "Роснефтью" становится привлекательнее. Международное агентство Wood Mackenzie уже объявило компанию лучшей в мире по геологоразведке запасов.

Крупные инвестиционные вливания потребуются, чтобы запустить "Восток Ойл" на полную мощность — аналитики предполагают, что на это уйдет более 10 трлн рублей. Западные компании уклонились от участия, хотя "Роснефть" многократно указывала на низкую себестоимость нефтедобычи вкупе с пониженным следом углерода (-75% в сравнении с рядовыми проектами).

Несмотря на скепсис определенных специалистов и компаний, российская государственная корпорация уже продвигается в рамках проекта. Консорциум в составе швейцарско-нидерландского трейдера Vitol и сингапурской компании Mercantile & Maritime Energy подписал договор с "Роснефтью" о предварительной покупке доли "Восток Ойл" в 5%.

Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин подчеркивает, что проект объективно является одним из самых привлекательных для инвестиций и приглашает для участия международных трейдеров.