За санкции против России и Белоруссии латвийцам приходится расплачиваться на АЗС
ФБА «Экономика сегодня» .

Новые данные о росте цен на товары в Латвии демонстрируют весьма печальные перспективы для семейного бюджета местных жителей.

За санкции против РФ и РБ латвийцам приходится расплачиваться на АЗС
ФБА «Экономика сегодня» .  / 

Цены на многие товары в Латвии серьезно выросли в сравнении с прошлогодними показателями и продолжат свой рост дальше. Об этом было рассказано в материале информационного агентства Baltnews. Со ссылкой на интервью изданию Neatkarīgā экономиста банка Citadele Мартиньша Аболиньша, источник отмечает, что в апреле инфляция в Латвии превысила 5%. Это обстоятельство, по мнению эксперта, говорит о том, что инфляция потребительских цен в этой стране грозит ударить по латвийцам сильнее, чем ожидалось, и во второй половине лета, превысит ранее планируемые 3%.

На общем фоне роста стоимости потребительских товаров резко выделяется скачок цен на топливо, которое в основной своей массе производится на белорусских НПЗ из российской нефти. Таким образом, можно наблюдать, как за санкции Риги против России и Белоруссии, которые приводят к разрыву экономических связей, латвийцам сейчас приходится расплачиваться на каждой АЗС.

"Цены на товары и услуги, связанные с транспортом, выросли за год на 11,4% за счет роста цен на топливо на 29,5%. Дизельное топливо подорожало на 28,7%, бензин – на 30,1%, автомобильный газ – на 32,3%", — приводит источник пугающие цифры роста цен на топливо, которое после очередного витка санкционного противостояния Латвии с РФ и Белоруссией стало очередным средством для вразумления прибалтов, ведущих агрессивную политику в отношении своих соседей.

Ранее сообщалось, какие меры могут помочь автомобилистам экономить на топливе.