Назван способ получать десятки тысяч долларов с заброшенных земель
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

В Таджикистане рассказали, как легко можно получить доход в 10 тысяч долларов с 1 гектара заброшенных земель, передает Asia-Plus.

Назван способ получать десятки тысяч долларов с заброшенных земель
Федеральное агентство новостей  / Евгения Авраменко

Сообщается, что на полях фермерского хозяйства "Муроджон Ота" в Турсунзаде в прошлом году на 3 гектарах земли были посажены саженцы лаванды. В этом году растение уже расцвело.

"Это эксперимент. Мы адаптируем это растение к местному климату. Первый пробный урожай получили в прошлом году. Скоро приступим к сбору второго урожая, на этот раз он будет больше", — сообщил директор сада Ильхом Дониеров.

Он также добавил, что цветоводы рекомендуют выращивать одновременно три разных вида лаванды, так как ее цветение происходит лишь один месяц в году — в июне или июле. Данное растение имеет большой спрос в разных отраслях производства — медицине, парфюмерии. К примеру, килограмм лавандового масла на мировом рынке стоит около 100-120 долларов. А с одного гектара можно получить 70-80 килограммов масла. Кроме этого, эксперт отметил, что кустарниковое растение неприхотливо — особого ухода в выращивании лаванда не требует.

"Наш эксперимент доказывает, что для выращивания лаванды, причем нескольких сортов, в Таджикистане есть все условия", — отметил Ильхом Дониеров.

По его словам, лаванду принято выращивать на бедной почве, так как она является засухоустойчивой культурой. Именно поэтому в ДФХ "Муроджон Ота" выбрали заброшенный участок, где ранее ничего не росло. Урожайность лаванды может принести фермерам приличный доход. Кроме того, данный бизнес не требует много времени и затрат.

Ранее сообщалось, что динамику реальных доходов граждан оценил эксперт Жуковский.