Макрон заявил о бестолковых высказываниях Джонсона на саммите G7
wikipedia.org  /  Gouvernement français

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Франции Эммануэль Макрон повздорили на саммите "Большой семерки" (G7), который проходил на протяжении трех дней.

Макрон заявил о бестолковых высказываниях Джонсона на саммите G7
wikipedia.org  / Gouvernement français

По словам французского чиновника, политики поругались из-за Brexit. Французский лидер пришел в ярость после того, как Джонсон пытался отвлечь его от важных проблем страны сторонними разговорами. Он всячески старался увиливать от значимой темы и переводить диалог на вопросы, которые касались выхода Соединенного Королевства из Европейского союза.

"Не говори мне, что ты не знал, на что идешь, когда подписывался под выходом Британии из ЕС", — обратился Макрон к британскому премьер-министру.

Великобритания покинула ЕС 1 февраля 2020 года, впоследствии стороны, заключившие соглашение, столкнулись с проблемами, касающимися торговли. Так, документ о Brexit предполагал сохранение Северной Ирландии в составе королевства и таможенной территории Европы, что дало ей двойной статус. Исходя из чего, товарная продукция, которая попадала из других частей Британии, проходила обязательный таможенный контроль.

На сегодняшний день до конца июня действует льготный период, который позволяет не оформлять декларации на продовольственную продукцию. Лондон продлил действие в отношение продуктов животного происхождения, на что Брюссель ответил судебной повесткой в ЕС, сетуя на нарушение положений, перечисленных в соглашении о Brexit.

Ранее издание "Экономика сегодня" сообщило, что намерение Евросоюза начать торговую войну с Великобританией становится нежелательным последствием Brexit.