Курс рубля укрепляется даже на фоне коронавирусных ограничений для туризма
ФБА «Экономика сегодня»

Экономисты продолжают выдвигать теории по поводу будущего курса рубля и его отношения к доллару и евро. Но за последнее время российская валюта только укрепилась.

Если в апреле за 1 доллар давали более 77,7 рубля, то на текущий момент курс рубля вырос до 71,67 рубля за доллар. Эксперты осторожно строят прогнозы по поводу того, что к августу он достигнет отметки в 73 рубля за доллар.

Экономисты приводят несколько причин, по которым курс рубля подрос. Первая — решение Центробанка поднять ключевую ставку на половину процентного пункта. Это решение ускорило прирост курса. Вторая — ситуация с доступностью зарубежных курортов. Пока границы закрыты, россияне планируют отдых без Турции, Европы и Египта и не торопятся приобретать иностранную валюту. 95% россиян в этом году проведут отпуск, не покидая границ необъятной родины.

Так или иначе, в сравнении с 2019 годом спрос на евро и доллар упал на треть. Это говорит о том, что население страны активнее распоряжается рублями, чем стимулирует экономику страны, пока финансы россиян не покидают отечественный рынок. Так что, как ни парадоксально, пандемия и введенные из-за нее ограничения для туристов и закрытие границ положительно сказались на отечественной экономике.

Ранее компания The Boston Consulting Group опубликовала доклад, в котором были проанализированы темпы экономического роста различных стран. Согласно ему, за последние пять лет суммарный объем активов РФ составил 1,6 триллиона долларов. Темпы роста оказались выше, чем средние значения по миру.