Как "недружественная" Россия стала третьей по импорту нефти в США
Федеральное агентство новостей

США продолжают доказывать миру свою энергетическую независимость и отсутствие общих интересов с Россией. Однако это не помешало ей стать третьей среди импортеров российской нефти.

Как «недружественная» Россия стала третьей по импорту нефти в США
Федеральное агентство новостей  / 

Нынешние отношения России и США находятся в тупике. Американские власти уже много лет ведут политику навязывания миру антироссийских настроений, называя Москву "угрозой" для безопасности всех и вся. Крымский референдум просто позволил Белому дому не сдерживать себя в своих заявлениях и спокойно вести санкционную войну. Хотя у россиян всякий раз появлялась отдаленная надежда, что вновь избираемый американцами президент возьмет курс на хотя бы частичное сближение с Россией и разрешение спорных ситуаций. Но увы. В частности, 46-й президент США Джо Байден, с которым российский лидер Владимир Путин встретится в Женеве 16 июня, не спешит жаловать Россию на мировой арене. Однако именно при Байдене импорт российской нефти в Соединенные Штаты вырос на 7%, поставив страну на третье место по объемам поставок среди всех стран-импортеров.

Зачем Вашингтону вести "двойную игру"? В действительности, это очень удобно — навязывать союзникам мысль, что "Россия плохая", пытаясь снизить градус их зависимости от российского газа. Удобно провозглашать себя "энергетической сверхдержавой номер один" и все-таки покупать втихаря у "недружественной" России танкеры нефти, пишет хорватское издание Advance.

Как "недружественная" Россия стала третьей по импорту нефти в США
wikipedia.org  / Steven Pavlov / СС4

Американское правительство не любит распространяться о своих все-таки существующих и весьма тесных экономических отношениях с Москвой. А находящаяся под давлением США Европа не решается указать на лицемерие Вашингтона, потому что об этом "принято молчать". Раз сама Америка не хочет обсуждать этот вопрос, зачем портить с ней отношения?

Тем временем на сегодняшний день поставки нефти из России по объему превосходят импорт из Венесуэлы и даже Саудовской Аравии. К тому же к берегам свободной Америки пристают танкеры с переработанной российской нефтью, которая также называется "Мазут-100". Она обычно идет на производство топлива.

Долго ли Белый дом будет играть этот спектакль, никто наверняка не скажет. Сегодня США выгодно покупать у российского энергетического партнера необходимое в промышленности сырье. Вашингтон, конечно, продолжит гнуть свою линию в Европе, на деле поступаясь собственными же "принципами" ради экономической выгоды.

Ранее стало известно, что администрация Байдена готова изучить возможные варианты сотрудничества с Россией в некоторых сферах. Одними из них могут стать стратегическая стабильность и совместная работа в Арктике.