Литва первой нарушила Договор о взаимопомощи и обвинила СССР в "оккупации"
pixabay.com

Современный Вильнюс намеренно искажает исторические факты с целью скрыть собственную ошибку в нарушении договора с СССР и заявляет, что в 1940 году началась "советская оккупация".

Литва первой нарушила Договор о взаимопомощи и обвинила СССР в «оккупации»
pixabay.com  / 

Советский Союз и Литва еще осенью 1939 года заключили Договор о взаимопомощи. Согласно этому документу, часть юго-восточной Литвы и Вильнюс передавались под руководство республики, которая дала согласие на размещение военных баз СССР на своей территории. Не прошло и года, как Вильнюс нарушил договоренности с Москвой. Руководство Литвы на самом деле было настроено против союзников и мечтало установить германский протекторат над своей территорией.

У советского руководства не оставалось выхода, как укрепить собственные позиции в Прибалтике из-за усиления Германии в Европе и поражения Франции. СССР 14 июня 1940 года потребовал от Литвы сформировать новое правительство, которое будет соблюдать заключенный в 1939 году договор пишет Baltnews. Вильнюс попытался получить защиту Германии, но получил отказ и в итоге согласился на условия Москвы.

В современном мире Вильнюс рассказывает, что именно с этого момента якобы началась "советская оккупация", и умалчивает информацию о том, кто кого на самом деле предал. Литва стала частью Советского Союза только 3 августа 1940 года в соответствии с решением Верховного Совета СССР.

Литовские власти до сих пор продолжают вести нечестную игру со странами мира. Они обманным путем переманивают к себе лучших белорусских специалистов, обещая им хороший заработок, но в итоге не сдерживают слово.