Запасы пресной воды в Крыму снова увеличились
Федеральное агентство новостей  /  Александр Талызин

Симферопольское, Аянское и Партизанское водохранилища за короткий срок пополнились на 5 миллионов кубометров воды.

Запасы пресной воды в Крыму снова увеличились
Федеральное агентство новостей  / Александр Талызин

Симферополь полностью обеспечен пресной водой, и переживать о риске засухи в этом году точно не стоит. Немаловажную роль в этом сыграли обильные осадки, которые помогли наполнить местные водохранилища. Об этом сообщает РИА Новости Крым.

За последний месяц объем запасов пресной воды в районе Симферополя увеличился на 5 миллионов кубометров. На данный момент больше всего воды скопилось в Партизанском водохранилище — почти 9 миллионов кубометров. Данный водоем готов наполняться и дальше, ведь сейчас он заполнен только на 25% от проектной мощности.

В свою очередь Аянское водохранилище оказалось заполнено на 71%, при этом его максимальное наполнение составляет 3,9 миллиона кубометров. Запасы Симферопольского водохранилища за последние четыре недели увеличились на 2 миллиона кубометров, и на данный момент его объем составляет 6,5 миллиона кубометров.

Власти РФ ведут планомерную работу по снабжению Крыма пресной водой. Для обеспечения всех нужд региона, используют воду из подземных скважин, многочисленные водохранилища наполняются не только осадками, но и водами горных рек. Также на полуострове устанавливают опреснительные установки, чтобы иметь возможность использовать ресурсы Черного и Азовского морей. Кроме того, российские ученые сейчас активно работают над поиском новых подземных источников пресной воды в Крыму.

Все это свидетельствует о том, что водная блокада Украины провалилась и полуостров благополучно живет без снабжения из Днепра. Более того, президент Российской академии наук Александр Сергеев ранее высказал мнение, что в Республике Крым достаточно водных ресурсов для обеспечения бытовых, а также сельскохозяйственных нужд. По его словам, главная задача руководства региона и соответствующих специалистов — грамотно распределить имеющиеся ресурсы.