Создатель фильмов "Молох" и "Телец" Александр Сокуров празднует 70-летие
Невские Новости  /  Надежда Дроздова

Живой классик отечественного кино, режиссер Александр Сокуров, создавший десятки художественных и документальных фильмов, отмечает 14 июня 70-летие.

Создатель фильмов «Молох» и «Телец» Александр Сокуров празднует 70-летие
Невские Новости  / Надежда Дроздова

Александр Сокуров родился в деревне Подорвиха Иркутской области в семье военнослужащего и домохозяйки. Он окончил исторический факультет Горьковского государственного университета, после чего поступил во Всероссийский государственный институт кинематографии. Там он познакомился с Юрием Абрамовым, который стал его верным союзником в творчестве.

Создатель фильмов "Молох" и "Телец" известен не только в России — его творчество уважают и зарубежные коллеги. Знаменитый американский режиссер Стивен Спилберг восторженно отзывался о его работах. А мексиканский кинодеятель Алехандро Гонсалес Иньярриту вдохновился на съемки "Бердмэна" после просмотра фильма Александра Сокурова "Русский человек".

В честь юбилея режиссера студия "Ленфильм" представит ретроспективу его кинолент. Показ фильмов стартует 14 июля и завершится 29 августа — в последний день выставки будут представлены все части тетралогии власти: "Фауст", "Солнце", "Телеце" и "Молох", пишет "Дни24"