В США рассказали о российской "суперторпеде" для охоты на американские субмарины
wikipedia.org  /  Ramon Preciado / Public Domain

Подводная ракета "Шквал" стала мощным советским оружием для охоты на американские подводные лодки, заявили журналисты из Соединенных Штатов.

В США рассказали о российской «суперторпеде» для охоты на американские субмарины
wikipedia.org  / Ramon Preciado / Public Domain

Советские инженеры создали суперкавитационную реактивную торпеду ВА-111 "Шквал", которая по скорости многократно превосходит любую классическую торпеду, приводит Федеральное агентство новостей перевод статьи американского аналитика Марка Эпископоса для The National Interest. Он напомнил, что Москва разработала это оружие, чтобы охотиться на субмарины ВМС Соединенных Штатов, держа боеприпас в секрете до самого момента распада СССР.

В США рассказали о российской "суперторпеде" для охоты на американские субмарины
wikipedia.org  / PD

"Шквал" в отличие от классических торпед, использующих гребные винты или водометные двигатели, передвигается при помощи твердотопливного ракетного двигателя, объяснил Эпископос. Он подчеркнул, что главный секрет боеприпаса заключается в суперкавитационном эффекте, который достигается при помощи выброса газов из носовой части торпеды. По словам аналитика, подобное решение позволяет минимизировать сопротивление воды, так как "суперторпеда" движется в газовом пузыре. Автор материала уточнил, что советская подводная ракета способна разгоняться до 370 километров в час, тогда как обычные торпеды передвигаются со скоростью около 111 километров в час.

Детище специалистов из СССР изначально имело лишь ядерную боевую часть, однако позже "Шквал" начали оснащать и обычными зарядами. Эпископос отметил, что подобное вооружение пытались создать в Германии, однако проект не был доведен до завершения. Эксперт добавил, что в скором времени на вооружении ВМФ РФ может появиться новая подводная ракета "Хищник", информация о которой засекречена.