"Украинские слезы" от "СП-2" обернутся неожиданной проблемой для Байдена
Федеральное агентство новостей

"Неостановимый и противоречивый" проект российского газопровода "Северный поток — 2" может обернуться для коллективного Запада неожиданной головной болью из-за Украины, пишут СМИ.

Французское издание France 24 опубликовало заметку, содержащую неожиданные наблюдения, касающиеся завершения строительства "СП-2" и скорой отправки первых партий российского газа в ФРГ. Несмотря на очевидные экономические выгоды от проекта, он все еще может обернуться неожиданной проблемой для Европы и США, и имя этой проблемы — "украинские слезы".

"Противоречивый" статус проекта продиктован в первую очередь позицией Украины по нему, признает французское СМИ. По оценкам France 24, ежегодно после запуска "СП-2" Незалежная будет терять по меньшей мере 1 миллиард евро доходов с транзитных выплат. Официальный Киев опасается, что главная цель проекта — снять политическое давление с Москвы и "наказать" Киев. Аналогичную с Украиной позицию занимает и Польша.

Продолжающиеся жалобы президента Украины Владимира Зеленского на "геополитическую победу России" из-за отказа Вашингтона продлевать санкции против "СП-2" обернулись неожиданной проблемой для американского лидера Джо Байдена. Ему придется утешать Зеленского, для чего он и пригласил его в Вашингтон. Заявления Киева на международной арене вынуждают коллективный Запад, бросив все, пытаться успокоить Незалежную.

"Украинские слезы" от "СП-2" обернутся неожиданной проблемой для Байдена
Global Look Press  / Nord Steram 2/Twitter.com

Главный страх Украины заключается в том, что после 2024 года Москва перестанет пользоваться украинским транзитным трубопроводом, поэтому главной темой переговоров Зеленского и Байдена станет попытка заставить "Газпром" продлить невыгодное ему соглашение. Глава МИД ФРГ Хайко Маас уже предложил свою кандидатуру в качестве посредника на возможных переговорах.

Ранее свой анализ политики Германии в отношении Украины из-за ситуации вокруг "СП-2" предлагал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. ФБА "Экономика сегодня" опубликовало эксклюзивный материал, посвященный позициям канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена по российскому проекту и роли Незалежной в нем.