Реформы и распродажа тюрем не помогли Украине попасть в НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

Украина может вступить в НАТО, если этого захотят США – при желании они могут согласовать этот вопрос за 15 минут, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Президент США Джо Байден заявил, что Украина сможет вступить в НАТО, если будет соответствовать критериям Альянса – к примеру, решит проблему с коррупцией.

Украине посоветовали заняться реформами

По итогам саммита НАТО было формально поддержано право Украины присоединиться к Альянсу при условии продолжения реформ, предусмотренных национальными программами Комиссии Украина – НАТО, с целью получения плана действий для членства (ПДЧ). Вместе с тем реальные сроки возможного вступления в организацию не названы. 

Приватизация госсобственности Украины стала условием для получения кредитов от МВФ
Новостное агентство «Харьков».  / 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что страна уже совершила достаточное количество реформ, отрицать которые «было бы лицемерием».

Среди реформ, проводимых киевскими властями, в жизнь начала претворяться и программа по приватизации государственной собственности, которую еще в 2019 году потребовал реализовать Международный валютный фонд (МВФ). Выполнение этого условия гарантирует выдачу кредитов Украине. В 2020 году старт приватизации отложил коронавирус.

В 2021 году Фонд госимущества Украины сформировал список, согласно которому государство оставляет за собой около 300 предприятий из 3 тысяч. Для выполнения плана Верховная рада сняла законодательные ограничения на принятие любых мер по приватизации объектов, в том числе проведение аукционов.

В результате на аукционы оказались выставлены не только заводы, но и тюрьмы, а также Львовская исправительная колония №48, которую уже продали за 14 млн долларов.    

После завершения саммита НАТО президент Украины Владимир Зеленский посетовал, что МВФ несправедлив к его стране, ставя республику в один ряд с другими государствами, поскольку Киев тратит большие средства на военные действия и ему сложно выполнять требования фонда.

Одновременно с этим Зеленский подчеркнул, что Украина выполнит все условия МВФ.

На саммите уделили отдельное внимание тому, что киевским властям потребуется преодолеть коррупцию для успешного вхождения в Альянс.

«На Украине даже не собираются бороться с коррупцией. Это явление стало неотъемлемой частью государства. Если бы не коррупция, то страна умерла бы от голода. Потому что олигархат, как это ни печально и ни странно, пытается каким-то образом государство сохранить. Поэтому борьбы с такими, к примеру, как Порошенко, не будет, а такие, как миллиардер Виктор Пинчук – с политикой не соотносятся», - объясняет Владимир Брутер.

Киев рассчитывает на конкретику

Вопрос вступления Украины в НАТО к реформам не имеет никакого отношения и никогда не имел. 

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Украина может вступить в НАТО, если этого захотят США –  при желании они могут согласовать этот вопрос за 15 минут», - подчеркнул Владимир Брутер.

Однако сейчас брать Украину вместе с ее проблемами в НАТО совершенно невыгодно. В стране разворачивается экономический коллапс, идет война в Донбассе, а территориальный спор с Россией о статусе Крымского полуострова до сих пор не урегулирован. 

Вместе с тем Вашингтон будет пытаться торговать самой возможностью включения Украины в Альянс, считает Брутер.

«На встрече с Путиным американцы могут запустить идею о том, что в случае, если Россия уйдет из Украины, они пока не станут принимать ее в НАТО. Договоренности, которые США попытаются предложить на встрече с РФ, будут выгодны только им. Это обычная западная обманка, которая использовалась не единожды, но в России к ней уже привыкли», - рассуждает эксперт.

Сказать об этом прямо США не могут, потому что это будет противоречить политике НАТО, которая предполагает, что в организацию могут вступить все, кто разделяет ее принципы.

Киев остался недоволен «абстрактными заявлениями» западных партнеров. Украина рассчитывает на окончательный ответ и конкретику по плану получения ПДЧ после встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена.

Ирония заключается в том, что большей конкретики Украина не получит, потому что саммит НАТО закончился. США не собирались ничего давать и в целом предложили Киеву такую форму взаимодействия, которую предлагали уже не раз, резюмировал эксперт.