В Латвии рассказали о последствиях запрета РФ на прибалтийские шпроты
Федеральное агентство новостей  /  Карен Маркарян

Запрет России на шпроты больно ударил по рыбоперерабатывающей отрасли Латвии. Производители рассказали о последствиях, с которыми им пришлось столкнуться.

В Латвии рассказали о последствиях запрета РФ на прибалтийские шпроты
Федеральное агентство новостей  / Карен Маркарян

В июне 2015 года Москва ввела ограничения на латвийские шпроты, в следствии чего доступ для данной продукции на российский рынок оказался закрыт. Причиной подобного решения была названа превышенная концентрация в рыбных консервах бензопирена и других вредных веществ. Запрет сняли только для одной латвийской компании SIA Karavela лишь в декабре 2017 года.

Последствия таких ограничений оказались весьма болезненными для всей рыбоперерабатывающей отрасли Латвии. По словам Арнольда Бабриса, главы одного из ведущих рыбоконсервных предприятий страны Brivais vilnis, Россия была самым крупным рынком для прибалтийских производителей. В частности, его фирма поставляла на рынок восточного соседа 30% всей своей продукции. Теперь Бабрис даже не надеется получить разрешение Россельхознадзора на поставки.

Проблему у предприятия оказались не только из-за потери российских денег, но и в следствии демпинга, на который были вынуждены пойти другие рыбопереработчики, чтобы распродать предназначенную для Москвы продукцию. Кроме того, латвийские шпроты существенно подорожали из-за использования ручного труда и увеличения стоимости кильки. Все эти факторы в итоге привели к сокращению производства во всей рыбоперерабатывающей отрасли.

Ранее издание "Экономика Сегодня" сообщало, что Латвия умоляет ЕС признать российскую вакцину "Спутник V" ради спасения туризма.