Без притязаний: Владимир Путин и Джо Байден встретятся девять лет спустя
Федеральное агентство новостей  / 

Маловероятно, что встреча Владимира Путина и Джо Байдена станет исторической. Если стороны найдут взаимопонимание хотя бы по консульско-визовым вопросам, диалог можно будет считать положительным, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» кандидат политических наук, американист Алексей Давыдов. 

16 июня в Женеве пройдет встреча президентов Российской Федерации и США. Владимир Путин и Джо Байден впервые с 2012 года встретятся лично. С учетом предельного закручивания гаек в российско-американских отношениях за последние несколько лет ожидания сторон от рандеву можно охарактеризовать как низкие. Тем не менее и Москва, и Вашингтон настроены на беседу.

Что на повестке

На 15 июня согласованы практически все организационные параметры встречи, повестка дня и очередность вопросов. Сторонам есть, что обсудить: здесь и стратегическая стабильность, ситуации в Сирии, на Украине, Нагорном Карабахе, ядерная сделка с Ираном и коронавирус. 

Вашингтон больше интересуют военно-стратегические вопросы
Global Look Press  / Yuri Gripas - Pool Via Cnp/Keystone Press Agency

Россия и США не согласовали совместную пресс-конференцию, а также формат тет-а-тет. Стоит отметить, что этот вопрос будет зависеть от желания президентов. Остается неизвестным, будут ли главы государств подписывать итоговые документы.

«Отношения находятся на таком уровне обострения, что даже, к примеру, вопрос согласования единого документа, под которым могут поставить подписи оба президента, может еще больше осложнить подготовку. В целом общий документ или совместная пресс-конференция являются более второстепенными по сравнению с теми проблемами, которые сейчас существуют между странами», - объясняет Алексей Давыдов.

Эксперт отметил, что самый приоритетный вопрос касается стратегической стабильности. Так уж повелось в российско-американских отношениях еще со времен СССР. В феврале этого года Москва и Вашингтон смогли сохранить единственный действующий договор об ограничении вооружений между Россией и США.

Так, Федеральное собрание РФ ратифицировало продление Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3) на пять лет на текущих условиях. Рамками договора СНВ-3 не заканчивается разговор о стратегической стабильности.

Особенно важен вопрос кибербезопасности, прорабатывать который совместными усилиями предложил президент Владимир Путин.

Какой будет риторика по отношению к России

Джо Байден балансирует между двух сторон: союзниками в Европе и остальным миром. Президент неоднократно подавал сигнал о том, что США ведут переговоры с позиции силы.

В Европе риторика Джо Байдена ужесточается по отношению к России
Федеральное агентство новостей  / 

В результате подобной политики в марте встреча представителей Китая и США в Анкоридже на Аляске чуть не закончилась международным скандалом. Представители Вашингтона начали диалог с обвинений китайской стороны в совершенных кибератаках и агрессивных способах выстраивания торговых отношений. 

Дипломаты Пекина, в свою очередь, четко дали понять, что разговор с позиции силы для китайского народа неприемлем. Ситуация очень осложнила и без того непростой коммуникационный процесс.

«Приезжая к союзникам в Европу и обсуждая вопросы, Байден занимает более жесткую позицию по отношению к России. Во-первых, это продолжение американской политической логики, в рамках которой принят негативный паттерн поведения по отношению к Москве. Во-вторых, Байдену необходимо демонстрировать более солидарную и лояльную позицию к Евросоюзу. Антироссийская риторика является распространенным способом расположения к себе в наши дни, однако о том, какой она будет на Женевском озере – узнаем по завершению саммита», - рассуждает эксперт.

Встреча без дипломатов

Разговор двух президентов пройдет на фоне неоднозначной политической ситуации. Впервые с 1950-х годов в столицах обоих государств отсутствуют российские и американские послы и прочие дипломатические работники. Москва и Вашингтон взаимно выслали дипломатов и внесли чиновников в санкционные списки.

Без притязаний: Владимир Путин и Джо Байден встретятся девять лет спустя
wikipedia.org  / Zboralski / Public Domain

Более того, Россия внесла США в список недружественных государств, посольству было запрещено нанимать на работу граждан РФ, что фактически парализовало выдачу россиянам американских виз.

«Контакты на официальном уровне сейчас крайне затруднены: нельзя сказать, что Россия и США ведут диалоги по широкому ряду вопросов. Если в Москву и Вашингтон вернутся послы – это уже станет большим прогрессом в отношениях», - подчеркнул Давыдов.  

По словам эксперта, поводов для общения существует большое количество, но приоритет отдается военно-стратегическим вопросам, именно они более всего волнуют американскую сторону.

Если по данным вопросам принципиальных решений принято не будет, главы государств могут прийти к единому мнению в части восстановления и нормализации работы консульских служб.

В силу слишком низкой исходной точки, от которой будут отталкиваться Москва и Вашингтон в своем диалоге, любой шаг навстречу, даже такой банальный как возвращение дипломатов, станет позитивным этапом для развития отношений, резюмировал эксперт.