Политолог усомнился в вводе новых санкций США против "Северного потока — 2"
Федеральное агентство новостей

В Германии по-прежнему опасаются, что США могут ввести новые санкции против "Северного потока — 2". Политолог Дмитрий Журавлев рассказал, почему это маловероятно.

Политолог усомнился в вводе новых санкций США против «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Несмотря на то, что президент США Джо Байден отменил санкции в отношении "СП-2", чтобы не портить отношения с Германией, в Берлине допускают, что Вашингтон еще может разыграть карту ограничений против газопровода. Такую уверенность выразил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, подчеркнув, что отношение к проекту в Белом доме по-прежнему отрицательное.

"Я бы не сказал, что больше ничего не будет. Как демократы, так и республиканцы не очень позитивно настроены в отношении "Северного потока — 2"", — передает слова министра агентство Bloomberg.

В то же время научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев считает, что подобные опасения преждевременны. Он напоминает, что "СП-2" уже практически достроен, и Соединенным Штатам будет гораздо сложнее противостоять проекту после этого.

"Вряд ли именно эту тему можно сделать вечной. Потому что газопровод будет построен, и тогда удавкой в виде санкций уже нельзя будет пользоваться", — подчеркнул эксперт.

Журавлев отмечает, что, несмотря на все воинствующие заявления американцев, полная остановка "СП-2" совершенно не в их интересах. Неприятности с европейским газопроводом могут подтолкнуть Москву еще интенсивней развивать "Силу Сибири", что лишь укрепит сотрудничество России и Китая. Политолог напоминает, что для США союз РФ и КНР является самым худшим кошмаром.

Эксперт уверен, что в ближайшие дни Вашингтон не будет педалировать тему новых санкций против "СП-2". Однако они могут вернуться к теме газопровода после саммита Путина и Байдена в Женеве.

Ранее издание "Экономика Сегодня" сообщало, что депутат бундестага назвал популизмом предложение Киева "обменять" запуск "СП-2" на Крым.