"Медиазона" объявила сбор средств после обращений признать ее иноагентом
Федеральное агентство новостей  / 

Противодействовать заведомо антироссийским СМИ можно только с помощью запретов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор Финансового университета при Правительстве РФ Олег Матвейчев

Основатель Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей призвал присвоить статус иностранного агента медиа-проекту «Медиазона». Соответствующие обращения отправлены Генпрокуратуру, Роскомнадзор, а также в специальную комиссию Госдумы, расследующую факты вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Как вычислить иностранного агента

Основанием для возникновения подозрений относительно «Медиазоны» послужили повторяющиеся факты публикаций ресурсом материалов "Фонда борьбы с коррупцией"* (ФБК*1 — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена), "Медузы" и "Агоры", признанных иноагентами в РФ.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Олег Матвейчев
Агентство городских новостей Москва &nbsp/&nbspСергей Киселев

По мнению главы ФЗНЦ, сотрудники и владельцы «Медиазоны» нарушают закон, а также искажают факты относительно того, что происходит в России. К примеру, Генпрокуратура уже признала несоответствующей действительности распространенную проектом информацию о случаях заболевания коронавирусом в системе ФСИН. 

Более того, по данным ФЗНЦ, «Медиазона» получала гранты из-за рубежа и финансовую поддержку проекта «Среда», признанного иностранным агентом в РФ.

«Против России идет гибридная, информационная война. СМИ, признанные иностранными агентами, являются боевыми частями, армиями. Боевые действия ведутся против России и ее жителей путем тенденциозного подбора новостей и материалов, субъективных авторских мнений и оценок, искажением фактов. Часто используются фейки и специальным образом составленные заголовки. Есть целая наука о том, как незаметно влиять на общественное мнение», - объясняет Олег Матвейчев.

Поскольку такие публикации охватывают миллионы людей, стоит вообще запретить работать в России тем СМИ, которые берут иностранные деньги, отметил эксперт.

Бороться с фейками нужно законодательно

Редакция «Медиазоны» отреагировала на это событие после многочисленных запросов от журналистов других СМИ. В Telegram-канале медиа-проекта появилось сообщение о том, что никто из чиновников с сотрудниками «Медиазоны» пока не общался и коллектив не знает, что последует дальше.

Роскомнадзор может помочь в борьбе с иностранными агентами
ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbsp

Приведя в пример «Медузу»**, которая признана иностранным агентом в РФ, «Медиазона» призвала читателей поддержать редакцию деньгами.

«Противодействовать заведомо антироссийским СМИ можно с помощью запретов. Дело в том, что информационная война имеет свою специфику: в ней не бывает обороны. Выигрывает тот, кто нападает: вбрасывает в медийное пространство факт или оценку. Если начать отвечать, спорить и оправдываться – можно оказаться в заведомо проигрышной ситуации», - рассуждает Матвейчев.

По мнению эксперта, бороться с негативными антироссийскими материалами в публичном интернет-пространстве возможно, если принять соответствующие законы.

«Их будет трудно выполнять, поскольку провокационные ресурсы базируются в интернете, а их офисы могут быть в других государствах. Тем не менее Роскомнадзор в праве рекомендовать провайдерам чистить пространство медиа-ресурсов», - уточнил Матвейчев.  

Не стоит спорить с теми медиа, которые организовали иностранные агенты, привлекая таким образом к ним драгоценное внимание - заставить людей игнорировать данные СМИ очень трудно.

Даже пометки о том, что данное медиа является иностранным агентом, не всегда приводят к тому, что люди перестают пользоваться этим источником информации.

Есть люди, подобные наркоманам, которые сидят на информационной игле. С иглы наркоманов отлучают резко, привязывают к кровати и чистят кровь. Убеждать новостных драгдилеров в том, что они сеют зло – бессмысленно, лучше целеноправленно их закрывать, резюмировал эксперт.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.