Вице-спикер госсовета Крыма заявил о скором решении проблемы пресной воды
Федеральное агентство новостей  /  Елена Алексеенкова

Вице-спикер госсовета Республики Крым Ефим Фикс заявил, что полуостров больше не нуждается в украинской воде. Чиновник уверен, что водоснабжение Крыма скоро будет налажено.

Вице-спикер госсовета Крыма заявил о скором решении проблемы пресной воды
Федеральное агентство новостей  / Елена Алексеенкова

Спикер назвал Киев ненадежным партнером и отметил, что даже если Украина заявит о желании возобновить подачу пресной воды через Северо-Крымский канал, для жителей полуострова это будет уже неактуально. Об этом политик заявил в эфире радиостанции "Спутник в Крыму".

По словам Ефима Фикса, власти Крыма и России давно решили этот злободневный вопрос между собой. В настоящий момент специалисты проводят различные исследовательские мероприятия с целью поиска достаточного количества пресной воды для жителей региона. В частности, еще в мае было начато бурение скважин на дне Азовского моря. Ученые планируют завершить все работы к 1 июля. Эксперты уверены, что под акваторией есть пресная вода, но пока неизвестны ее точный химический состав и запасы природного ресурса.

Вице-спикер Фикс добавил, что власти Крыма планируют обратиться в международные инстанции и потребовать наказания для виновников водной блокады. При этом политик подчеркнул, что это делается не с целью принуждения Украины к возобновлению водоснабжения.

"Это судебные разбирательства, связанные с конкретными действиями конкретных людей и в конкретный отрезок времени", — заявил Ефим Фикс.

Ранее стало известно, что Симферопольское, Аянское и Партизанское водохранилища пополнились на 5 млн кубометров воды. Это произошло во многом благодаря обильным осадкам в регионе и полностью покрыло потребность Симферополя в воде, сообщает "Экономика сегодня".