Эксперт Ильичева назвала способы общения с людьми без интернета и сотовой связи

Существуют мессенджеры, которые позволяют общаться с другими людьми даже при отсутствии интернета или сотовой связи, рассказала специалист по тестированию Анастасия Ильичева.

Ситуации, когда стабильность Сети или сотовой связи может подвести, нельзя назвать редкими. Например, это часто происходит во время отдыха, в удаленных населенных пунктах со сложным ландшафтом, либо при ЧС. В таких случаях на помощь придут специальные мессенджеры, подчеркнула Ильичева в беседе с агенством "Прайм".

В список таких приложений специалист по тестированию включила мессенджеры FireChat, Bridgefy, Serval Mesh, Hike и Signal Offline. По словам Ильичевой, FireChat появился специально для смартфонов на базе Android. Мессенджер позволяет общаться с людьми в автономном режиме через Bluetooth и одноранговый (peer-to-peer) Wi-Fi. Максимальное расстояние передачи сообщение составляет 65-70 метров.

Serval Mesh, в свою очередь, осуществляет прямое соединение между гаджетами. Это происходит через сеть Wi-Fi, но сигнала сотовой связи для успешного общения не понадобится.