Чехия поссорилась с Польшей и-за отказа закрыть угольную шахту
pixabay.com

Верховный суд Евросоюза постановил приостановить работу угольной шахты в польском приграничном городе Богатыня из-за ущерба экологии.

Чехия поссорилась с Польшей и-за отказа закрыть угольную шахту
pixabay.com  / 

Польша отказалась исполнять постановление и теперь Чехия выступила с требованием взыскать с нарушителя штраф, который составляет 5 млн евро в сутки. Решение суда имеет временный характер и вступило в силу 21 мая, на 15 июня сумма штрафа составляет 125 млн евро, сообщает пресса.

Варшава аргументировала свой отказ выполнить требования суда Евросоюза тем, что диалог с Прагой по этому вопросу еще не окончен. Власти Польши заявили, что не могут закрыть шахту, которая производит около 7% электроэнергии страны. В качестве примера Польша назвала шахты на границе Чехии и Германии, которые продолжают беспрепятственно работать.

Переход к "зеленой" энергетике является приоритетом для Европы, в Польше только 25% приходится на возобновляемые источники энергии. Более 48% всей электроэнергии в стране производится на каменном угле. Одну угольную шахту Варшава уже закрыла в начале месяца, пишут СМИ.

Польша упустила реальный шанс получить выгоду от строительства газопровода "Северный поток — 2", так считает политолог Конрад Рэнкс. Причиной стали приказы, которые страна получает от "старшего брата".