Состав делегаций на саммите Россия – США определил итог встречи
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Встреча президентов России и США обрисует дальнейшие пути развития двусторонних отношений, объяснил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Первая встреча президентов Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки проходит 16 июня в Женеве. Со стороны Вашингтона, сообщает телеканал CNN, помимо государственного секретаря Энтони Блинкена и посла США в Москве Джона Салливана, присутствуют заместитель госсекретаря по политическим делам Виктория Нуланд, помощник по национальной безопасности Джейк Салливан и директор по России и Центральной Азии Совета национальной безопасности при Белом доме Эрик Грин.

«Встреча перенеслась на полчаса – это признак возникновения ограничения по времени. Стоит также учитывать возраст Байдена. Поэтому не понятно, в какой степени удастся выдержать график этих переговоров.

Нюансы лишний раз подчеркивают, что первые вопросы коснутся общего состояния российско-американских отношений. На это указывает выезд в Женеву помощника по национальной безопасности Джейка Салливана – вероятно, Вашингтон хотел бы оставить американского посла в Москве. Возможно, США будут настаивать на этом, требуя, чтобы Россия дала знак. И это станет символическим жестом», - анализирует состав делегации США эксперт Владимир Васильев.

В Женеве прошли переговоры в рамках саммита Россия - США
kremlin.ru  / Администрация президента России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 16 апреля 2021 года заявил, что Кремль рекомендовал Салливану отправиться в Америку для консультаций с администрацией Байдена по вопросам отношений между государствами. Отказываясь покидать Россию, Салливан вскоре улетел в США.

Инцидент произошел после того, как посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов констатировал глубочайший кризис в двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона, сославшись на скандальное интервью американского президента Джо Байдена.  

Стратегическая стабильность: зачем приехала Нуланд

Особое внимание необходимо уделить фигуре Виктории Нуланд, которая, как рассказал эксперт, является не только специалистом по Украине, но и вторым человеком в Государственном департаменте США.

Замгоссекретаря по политическим делам США Виктория Нуланд
flickr.com  / U.S. Embassy Moldova

«Вопросы, связанные со стратегическими нюансами, ограничениями вооружений, различными соглашениями, находятся в ведении Нуланд. Департамент по санкционным ограничениям – сфера ее ответственности. С ней также можно связать и присутствие Джейка Салливана, отвечающего за национальную безопасность.

Участие этих лиц напоминает нам про Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и мораторий. Не исключено, что стороны обсудят присутствие Китая в перспективных переговорах по ограничению вооружений. Соглашение истекает через пять лет, вероятно, к этому времени что-то подготовится с учетом революции в военном деле», - добавил эксперт.

Россия просчитала шаги США

Телеканал CNN также назвал официальных лиц, которые примут участие во встрече в расширенном составе на саммите РФ - США со стороны Москвы. Речь идет о восьми членах российской делегации.

Среди них помощник президента Юрий Ушаков, глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов, начальник Генштаба Валерий Герасимов, заместитель главы МИД Сергей Рябков, замглавы администрации президента Дмитрий Козак, а также специальный представитель президента по Сирии Александр Лаврентьев.

Посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов
twitter.com  / @RussiaInUSA

Состав делегаций, полагает американист Владимир Васильев, представляет определенный интерес. Например, присутствие Дмитрия Козака с российской стороны и Виктории Нуланд с американской фактически намекает на вероятность обсуждения вопросов, касающихся отношений с Украиной.

«Появление Нуланд и Козака – вопрос, связанный не только с урегулированием ситуации в Донбассе или на Украине, но и со стратегической стабильностью. Последние заявления Киева в НАТО, например, также относятся к этой проблеме – это можно было понять из ответов Путина в программе «Вести» о подлетном времени ракет.

Российская сторона исходит из того, что теоретическое присутствие Украины в НАТО позволит США размещать на ее территориях вооружения Североатлантического альянса», - разъяснил американист.

Президенты США и России в Женеве
Global Look Press  / Guo Chen / XinHua

Перечисленным вопросам, считает эксперт, стороны уделят основное время, не забыв поговорить о кибербезопасности, горячих точках, Сирии, Иране, Северной Корее, правах человека и т. д.

Разговор представителей России и Соединенных Штатов, прогнозирует американист, может носить продуктивный характер, благодаря чему стороны придут к согласию. Но если Вашингтон увидит, что российская позиция непреклонна и неизменна, а Москва поймет, что вопросы стратегической стабильности интересуют США только ради привлечения Китая к РСМД, перспективы отношений окажутся не такими светлыми.