Американист указал на "уплаченную" Берлином цену за "Северный поток — 2"
ФБА «Экономика сегодня»

Американист Дмитрий Дробницкий рассказал о том, на что могло пойти нынешнее немецкое руководство ради завершения российского газового проекта.

Американист указал на «уплаченную» Берлином цену за «Северный поток — 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Завершение строительства газопровода "Северный поток — 2" могло дорого обойтись канцлеру Германии Ангеле Меркель и ее партии. К такому выводу пришел американист Дмитрий Дробницкий. В интервью сетевому изданию "Украина.ру" эксперт высказал предположение о том, что Берлин мог выторговать у США право на завершение "СП-2" в результате серьезных политических уступок.

Американист высказал убежденность в том, что Соединенные Штаты Америки поставили условие о том, что "ценой" успешного завершения этого проекта станет избрание следующим канцлером Германии представителя партии "Зеленые". В итоге эта "зеленая" ставка США сыграла и Берлин согласился ради обеспечения доступа страны к дешевым российским энергоресурсам на такие условия. В итоге, по мнению специалиста, сейчас возможно наблюдать, отказ Вашингтона от продолжения санкционного давления в отношении "СП-2".

"Я не знаю, как они это сумеют сделать, но проводить выборы американцы умеют, судя по 20-му году. И тогда у них появится более серьезное управление Европой", — заявил Дробницкий по поводу перспективы избрания в ФРГ удобного Вашингтону лидера.

Американист отметил, что по итогам реализации российского газового проекта Германия фактически превратится в главный газовый хаб Европы. Если же во главе ФРГ окажется ставленник США, то Вашингтон сможет установить контроль над газовыми потоками в ЕС.

Ранее в "Газпроме" заявили о полной финансовой обеспеченности "Северного Потока — 2".