"Фортуна" начала укладывать вторую нитку "Северного потока — 2"
ФБА «Экономика сегодня»

Баржа "Фортуна" приступила к укладке незаконченной нитки "Северного потока — 2" и сразу вышла на максимально возможную скорость. Строительство могут закончить в августе.

«Фортуна» начала укладывать вторую нитку «Северного потока — 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Работы производятся в датских водах, баржа прошла 1300 метров за сутки, это является максимально возможной скоростью баржи при хорошей погоде. Именно от нее зависит скорость строительства газопровода, в феврале пришлось приостановить укладку на полтора месяца из за штормов в Балтийском море. Метеорологи предсказывают приемлемую погоду до конца недели.

В датских водах трубоукладчик "Фортуна" должна проложить 50 километров второй нитки, на германской территории осталось 16,5 километра газопровода. При благоприятных погодных условиях работы могут быть закончены за два месяца.

Ранее строительством второй нитки газопровода занимался "Академик Черский", который не смог достичь предусмотренной производительности. Рассматривается вариант перенаправления трубоукладчика в воды Германии, чтобы начать строительство с двух сторон.

На данный момент действует основное разрешение на укладку "СП-2" в водах Германии, сообщили порталу EADaily в Федеральном ведомстве по судоходству и гидрографии ФРГ. Дополнительное разрешение предусматривает перерывы в две недели из-за наличия в регионе работ птичьего заповедника.

Укладку первой нитки завершили до 11 июня, потом начался этап пусконаладочных работ, газопровод заполнили газом. Через несколько месяцев "СП-2" должен получить сертификат регулятора Германии для ввода в эксплуатацию.

Израильский политолог Яков Кедми озвучил единственное, по его мнению, требование России к США по "Северному потоку — 2". Любые требования Америки или любой третьей стороны неприемлемы, дело касается только России и Германии, считает эксперт.