Американские СМИ собрали главные факты о самолете Путина
Global Look Press  /  Kremlin Pool/Global Look Press

Российский борт № 1 Ил-96-300 президента России Владимира Путина — машина, на которую следует обратить пристальное внимание, пишет авторитетное издание из США Newsweek.

На фоне президентского саммита Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена пресса сравнивает все, что можно сравнить у первых лиц двух держав. Ранее поводом для дискуссий стали автомобили Путина и Байдена, сейчас очередь добралась до самолетов, на которых национальные лидеры добирались до саммита в Женеве.

Об американском борте № 1 общественности известно достаточно, а вот Путин прилетел в Швейцарию самолетом, который широким массам может показаться темной лошадкой. Newsweek собрал главные факты о "самолете Путина", а ФБА "Экономика сегодня" подготовило эксклюзивный пересказ американского материала.

Владимир Путин путешествует на сильно модернизированной версии самолета Ил-96-300ПУ. Это четырехрежимный магистральный авиалайнер для дальних дистанций с очень широким фюзеляжем — салон можно разбить на два прохода так, что в каждом ряду уместится по семь пассажирских кресел. Четыре двигателя Ил-96-300ПУ также устанавливаются на российские самолеты Ту-204 и Ту-214, по конструкции аналогичные американским Boeing 757.

Буквы ПУ в названии означают не просто принадлежность самолета главе государства, но и подчеркивают ряд конструктивных особенностей, необходимых для бесперебойной работы главы государства. Ил-96-300ПУ оснащен самой передовой системой противоракетной обороны и установками для постоянной связи с землей. Самолет сконструирован так, чтобы в случае боевых действий президент мог командовать войсками, находясь в воздухе.

Американские СМИ собрали главные факты о самолете Путина
TACC  / ALESSANDRO DELLA VALLE / POOL

Ил-96-300ПУ — это второй самолет из данного модельного ряда. Первый начал разрабатываться в 1992 специально для президента Бориса Ельцина. Второй, усовершенствованный вариант Ил-96-300ПУ, который перевозит уже Путина, был создан в 2005 году. Также по распоряжению экс-президента Дмитрия Медведева в 2012 и 2014 годах в эксплуатацию были сданы еще два самолета серии ПУ — усовершенствованные вариации своего побратима из 2005.

Визуальное оформление правительственного борта также выделяется. Помимо обязательного для российского бренда оформления корпуса белым, красным и синим цветов и триколором на хвосте, самолет президента России легко узнаваем по штандарту главы государства на лобовой части фюзеляжа.

Внутреннее убранство самолета президента России также стало поводом для множества слухов и спекуляций. По данным Newsweek, изнутри самолет оформлен в традиционном русском стиле — вся мебель сделана из дерева, а внутренняя обшивка стилизована под березу.

Ил-96-300ПУ — пример российской мысли в авиастроении. Ранее авторы британского авиационного издания Simple Flying рассказывали, как Россия и Китай могут составить конкуренцию традиционным монополистам авиарынка - Airbus и Boeing.