Тайна украинского кейса: что будет с Донбассом после саммита РФ – США
Федеральное агентство новостей  / 

Вопрос внутреннего конфликта Украины остается одним из важных для президентов России и США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Николай Межевич.

Тайна украинского кейса: что будет с Донбассом после саммита РФ – США
Федеральное агентство новостей  / 

Тема внутреннего конфликта Украины стала одной из тех, которые обсудили президенты Владимир Путин и Джозеф Байден на саммите Россия – США, прошедшем в Женеве 16 июня 2021 года.

Российский лидер по итогам встречи заявил журналистам, что тема Украины обсуждалась, но недолго, и глава Белого дома согласился с тем, что в основе урегулирования противостояния в Донбассе лежат Минские соглашения.

«Думаю, что многие непьющие эксперты и в России, и на Украине с удовольствием выпьют, если состоится движение в том направлении, о котором сказал российский президент.

Естественно, никто не скрывает, что есть определенные сомнения. Потому что сегодняшняя договоренность Путина с Байденом есть, а завтра президент Украины прилетит в Вашингтон. И что будет? Как пойдет обсуждение и к каким результатам оно приведет? Согласитесь, возможны варианты», - отметил политолог Межевич, отвечая на вопрос о вероятности позитивных изменений по Минским соглашениям.

Последний шаг за Киевом

Российская Федерация, по мнению главы государства, имеет только одно обязательство по Украине, которое заключается в реализации Минских соглашений, но только в том случае, если украинская сторона к этому готова.

Президенты РФ и США провели двусторонний саммит
Федеральное агентство новостей  / 

Владимир Путин, оценивая прошедшие переговоры с Джозефом Байденом, обратил внимание, что украинская делегация в прошлом году представила идеи о том, как она намерена реализовывать Минские соглашения. Однако ни одного шага в этом направлении Киев не сделал.

«Минские соглашения и в момент принятия, а также на сегодняшний день – это единственно возможная формула хоть какого-то решения проблемы. В противном случае проблема не решается, потому что нельзя считать решением те или иные односторонние действия», - рассуждает эксперт.

Соглашения не являются секретным документом, отметил в своей речи президент России – они содержат указания, что Киеву нужно представить предложения по политической интеграции Донбасса в украинскую правовую систему и конституцию.

РФ и США обозначили стратегические вопросы

Владимир Путин отметил, что граница между Российской Федерацией и Украиной по донбасской линии начинает заполняться украинскими пограничными войсками, что не свидетельствует о готовности Киева к урегулированию конфликта.  

Кроме того, президент РФ напомнил, как киевские «предложили закрыть границу между Россией и Украиной», а также «провести выборы через три месяца после двух шагов», что «ничего общего не имеет с Минскими соглашениями».

Политолог Николай Межевич
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

«Украина, которая периодически говорит о возможности силового решения вопроса, одновременно обвиняет Россию в том, что это якобы Москва намерена так разбираться с вопросом.

Иными словами, любое оружие обладает обоюдной остротой, но вряд ли то решение, которое предлагают украинские власти, интересно жителям Луганской и Донецкой народных республик», - добавил собеседник ФБА «Экономика сегодня» политолог Межевич.

Переговоры глав Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки начались на женевской вилле Ла-Гранж в узком составе. Президент Владимир Путин поблагодарил Джозефа Байдена за инициативу встретиться лично и углубился в обсуждения намеченной повестки.

Президент Украины побывал с рабочим визитом в Донбассе
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

Президенты кроме затронутых вопросов планировали обсудить темы стратегической стабильности, борьбу с киберпреступностью, противодействие коронавирусной инфекции, региональные проблемы, в частности на Ближнем Востоке, Украине и в Нагорном Карабахе.

Становится очевидным, что президенты, подчеркивает политолог Николай Межевич, обсуждали более широкий спектр вопросов, кроме проблем Украины. Но также ясно другое – для главы Соединенных Штатов Америки и российского лидера украинский кейс остается одним из ключевых.