Турция рассматривает перспективы сотрудничества с РФ в создании ракет
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Турция намерена привлечь Россию в качестве партнера для совместной разработки и строительства космических ракет среднего класса, сообщил глава турецкого космического агентства.

Турция рассматривает перспективы сотрудничества с РФ в создании ракет
kremlin.ru  / Пресс-служба Президента России

По словам турецкого политика и инженера Сердара Хусейна Йылдырыма, страна еще не достигла такого уровня, чтобы создавать подобные ракеты без помощи зарубежного партнера. Хотя рост Турции в этом вопросе налицо, она все еще нуждается в международной кооперации, уточнил первый президент национального космического агентства.

"В этом плане Россия могла бы стать хорошим партнером. В ходе наших переговоров это мы тоже обсуждаем", – заявил Йылдырым на конференции GLEX.

Речь идет о создании космических ракет со стартовой массой примерно 300 тонн и грузоподъемностью не менее двух тонн и максимум до четырех. При этом Турция планирует создать предназначенный для запуска таких ракет космодром, который будет находиться в одной из стран вблизи экватора, передает "Взгляд".

roscosmos.ru  / Пресс-служба Роскосмоса

На сегодняшний день Анкара рассматривает три удовлетворяющих турецким условиям государства. Уже начаты переговоры о перспективах строительства, уточнил Йылдырым. В то же время политик не стал раскрывать, какие именно страны имеются в виду. Он только добавил, что для Турции важно их близкая расположенность к морю и экватору.

Турецкий инженер отметил, что будущий космодром будет предоставлять коммерческие пусковые услуги. При этом глава национального агентства убежден, что к 2029 году Турция сможет уже самостоятельно изготавливать такого рода ракеты. По расчетам политика, к тому моменту у страны будут все необходимые технологии для автономного строительства в космической сфере. Кроме того, на конец третьего десятилетия XXI века турецкое государство наметило запуск лунного автомобиля (ровера), который также будет создан собственными силами турецких разработчиков.

Ранее стала известна возможная дата возобновления авиаперелетов между Россией и Турцией. Авиасообщение между странами было приостановлено с 1 июня из-за роста случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией.