ЗакС закроет двери: политолог Журавлев оценил последствия обысков у депутата Резника
assembly.spb.ru  /  Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Обыски у депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника нанесут сильнейший удар по его репутации, рассказал в беседе с ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

В квартире депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника и на его даче прошли обыски. Как сообщали «Невские новости» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, основание для визита представителей правоохранительных органов к парламентарию не установлено.

Позже стало известно, что обыски связаны с делом, по которому проходит депутат. Резник заявил об этом на странице в Twitter.

Депутатский мандат — на даче

Ранее Максим Резник оказался в эпицентре скандала, разразившегося после его задержания из-за неадекватного поведения во время незаконного массового мероприятия, устроенного организацией со статусом иностранного агента, ведущей нежелательную деятельность на территории России и единомышленниками блогера Алексея Навального.

Депутат, который поддерживал в тот день Навального, по данным «Невских новостей», предположительно, мог пребывать в состоянии наркотического опьянения. Такой вывод издание сделало после того, как в его редакцию попало видео, где человек, похожий на Максима Резника, на балконе многоэтажного дома «курит папиросу способом, очень напоминающим употребление марихуаны». После задержания на митинге парламентарий отказался от медицинского освидетельствования.

Депутат Резник принимал участие в незаконных мероприятиях
twitter.com  / @maxim_reznik

«Политическая фигура Максима Резника теперь будет выглядеть сильно пожеванной по той простой причине, что для проведения обыска у депутата нужно получить согласование высшей инстанции по закону.

Если это согласование дано, значит, у тех, кто проводил обыск, не было никаких сомнений в том, что они найдут то, что ищут. Никогда в отношении человека, облеченного выборной должностью, не проводятся следственные действия без 100% уверенности в том, что искомое будет найдено», - прокомментировал произошедшее с депутатом ЗакСа политолог Дмитрий Журавлев.

В марте силовики застали депутата Законодательного собрания Петербурга на выходе из квартиры, в которой, по версии следствия, осуществлялись производство, фасовка и продажа наркотических веществ. В помещении также находились родственники супруги Резника, предположительно, причастные к культивированию и реализации марихуаны.

Предположительно депутат Резник был замечен за употреблением наркотических веществ
Невские Новости  / 

Подтвердить свой статус Резник на тот момент не мог. В видео, появившемся в Сети, слышно, как народный избранник объясняет силовикам, что «заменил удостоверение на маленький пропуск», так как основной документ находится «на даче в Портовом».

После депутата приглашали в Следственный комитет для дачи показаний по делу его дальнего родственника Ивана Дорофеева, подозреваемого в совершении преступления по статье 228 УК РФ («Незаконное хранение наркотических средств или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства»). По данному делу Резник проходит в статусе свидетеля.

Закрытый путь в Заксобрание

Примечательно, что народного избранника не смущает ситуация, разразившаяся вокруг его персоны – Резник планирует баллотироваться в Законодательное собрание Петербурга и в 2021 году.

Парламентарий даже создал специальный сайт, где его сторонникам предлагается отдать свой голос или поддержать кандидата финансовыми средствами. На странице красуется жизнеутверждающий слоган, который, по мнению Резника, должен убедить петербуржцев сделать выбор в пользу человека, замешанного в наркотическом скандале.

"19 сентября пройдут выборы в Законодательное собрание Петербурга. Я участвую в них как кандидат по 21-му округу. В этом году нам предстоит особенно трудный бой, и без вас нам не победить. Присоединяйтесь к кампании «За Петербург — против «Единой России»», - говорится на сайте депутата.   

Согласно действующему законодательству, при одновременном истечении срока полномочий депутатов Госдумы и регионального законодательного органа назначается единый день голосования в парламент субъекта РФ и в нижнюю палату Федерального собрания.

Выборы в ЗакС пройдут в сентябре 2021 года
assembly.spb.ru  /  Пресс-служба ЗС

Выборы депутатов ЗакСа намечены на сентябрь текущего года и пройдут одновременно с региональными и муниципальными выборами и в Государственную думу Российской Федерации. Однако народному избраннику Максиму Резнику, предполагают в экспертном сообществе, на этот раз может не повезти.

«Репетиционные потери неизбежны. Хотя он человек известный и, наверное, шансы у него были. Но боюсь, что после сегодняшних событий их не будет, потому что, если будет обнародовано совершение им преступного деяния, никто не позволит ему занять место в парламенте Санкт-Петербурга с электоральной и правовой точек зрения. Вряд ли людям очень захочется голосовать за человека, причастного к преступлению», - констатировал политолог Журавлев.