Баранец анекдотом предупредил Прибалтику о последствиях разговоров о "нападении" РФ
Prt Scr youtube.com  /  Соловьёв LIVE

Странам Балтии не следует пугать себя "нападением" России во избежание последствий. Об этом заявил военный обозреватель "КП", полковник в отставке Виктор Баранец.

Баранец анекдотом предупредил Прибалтику о последствиях воплей о «нападении» РФ
Prt Scr youtube.com  / Соловьёв LIVE

Эксперт назвал "дикой" антироссийскую пропаганду в прибалтийской, в том числе русскоязычной прессе. По словам Баранца, латыши, литовцы и эстонцы создают впечатление скорой атаки российских войск, представители которых "сегодня-завтра будут стучать берцами по крышам зданий местных правительств". Одновременно с этим прибалты активно проводят учения НАТО, привлекают дополнительные войска Альянса и инструктируют гражданских на случай войны.

"Даже проводят учения, уже привлекают население, стращают детей русским клыкастым медведем. А когда спрашиваешь у нормальных людей, зачем нам нужна Прибалтика, они советуют задавать этот вопрос политикам", — заявил Баранец.

Раздувание мифической "российской угрозы" эксперт сравнил с анекдотичным выпрашиванием, результатом которого становится реализация всех опасений. Описывая ситуацию, Баранец рассказал анекдот о нетрезвом мужчине и его обозленной супруге, роль которой в его аналогии играет Прибалтика.

"Хочу вспомнить один из моих любимых анекдотов, который подпадает под эту ситуацию. Мужик приходит домой вдрабадан пьяный. Ему жена открывает дверь и веником бьет по лицу со словами: "Будешь пить? Будешь, сволочь, пить?" На что мужик говорит: "Ну ладно, наливай". Мне кажется, что, если будут выпрашивать у нас, то, может быть, мы и придем", — пошутил Баранец.

Баранец анекдотом предупредил Прибалтику о последствиях разговоров о "нападении" РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Сценарий ввода российских войск в Прибалтике, как считает эксперт, трудно представить даже в случае прямых поводов для военного вмешательства. Баранец затруднился предположить, в каких случаях подобная интервенция станет возможной. Причиной малой вероятности наступления он считает богатый арсенал методов воздействия на прибалтийских визави у Москвы.

"Не знаю, в каком случае у российской армии возникнет необходимость оккупировать Прибалтику и ту же Польшу. Даже если нам перережут "Северный поток — 2", даже в таком крайнем случае не обязательно вводить туда войска. Уважаемые соседи, нехорошо вы ведете себя с Россией. Военной угрозы и близко нет", — заключил Баранец в эфире радио "Комсомольская правда".

Государства Балтии регулярно выступают с антироссийскими инициативами, а также ущемляют собственное русскоязычное население в избирательных и иных правах. Ранее Рига, Вильнюс и Таллин договорились о совместном требовании "компенсации за советскую оккупацию". В Москве ответили напоминанием о вкладе СССР в экономику и инфраструктуру региона.