Глава украинского Минфина озвучил цену транша от МВФ для Киева
ФБА «Экономика сегодня»

Министр финансов Украины Сергей Марченко озвучил выдвинутые Киеву от Международного валютного фонда (МВФ) условия для получения нового кредита.

Глава украинского Минфина озвучил цену транша от МВФ для Киева
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По словам экономиста, Украина получит в распоряжение следующий транш от МВФ, если выполнит три ключевых условия. Во-первых, речь идет о возобновлении работы национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Фонд также требует ввести уголовное преследование при выявлении фактов недостоверного и несвоевременного декларирования. Третье ожидание МВФ от Украины — новая редакция законопроекта по Высшему совету правосудия. В соответствии с ней европейские эксперты смогут контролировать назначение людей на должности судей и посты руководителей САП и НАБУ.

Глава украинского Минфина отметил, что некоторые трудности возможны с выполнением условия по НАБУ. Переговоры по конфигурации комиссии по отбору председателя бюро пока остаются незаконченными.

"Я думаю, что есть большая вероятность того, что эти договоренности будут достигнуты, поэтому ничего невыполнимого нет", — приводит слова Марченко издание "24 канал".

При этом недавно экономист заявлял, что официальный Киев с наибольшей вероятностью договорится с МВФ о получении кредита, которым сможет пользоваться уже в сентябре.

Накануне экономист Михаил Хазин и политолог Александр Форманчук отреагировали на слова украинского политического лидера Владимира Зеленского о несправедливости МВФ по отношению к Украине. Они считают, что на сегодняшний день отношение фонда к Киеву достигли кризиса доверия.