Сатановский заявил о способности Крыма "умыть" Украину дождевой водой
ФБА «Экономика сегодня»

Крым может решить часть проблем с пресной водой за счет регулярных сезонных ливней, но это потребует больших вложений. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Сатановский заявил о способности Крыма «умыть» Украину дождевой водой
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По словам эксперта, засуха в Крыму является следствием действий Украины, объявившей водную блокаду полуострова после его воссоединения с Россией. Сатановский называет это преступлением против человечества: он надеется, что однажды киевские политики ответят за это перед международным судом.

При этом политолог обращает внимание, что все древнейшие цивилизации (Месопотамия, Египет, Китай, Индия) появились в регионах, где засуха чередовалась с притоком больших объемов воды. Это происходило либо из-за разливов рек, либо благодаря сезонным ливням. С развитием инфраструктуры стали появляться водохранилища для сохранения пресной воды, и Сатановский удивлен, что данный опыт не нашел воплощения в Крыму.

"У нас есть древний город Керчь, где живут люди. Можем ли мы обустроить под крупными городами Крыма системы подземных водохранилищ, которые позволят принять такого рода воду? Под Стамбулом существует гигантское водохранилище, куда уходят дождевые воды. Ему пара тысяч лет. В Средневековье построили "великую клоаку" под Парижем. Все эти системы строили с запасом. Почему это не строится? Мы же в Крыму чего только не строили", — задается вопросом Сатановский.

Федеральное агентство новостей  / Сергей Воробьев

Политолог признает дороговизну подобных проектов в крупных городах Крыма, но отмечает важность хранилищ дождевой воды для решения проблем полуострова. По его мнению, данная программа вполне заслуживает статуса национального проекта. Ориентиром для Крыма Сатановский называет систему водовода в Израиле, действующую по всей территории этой страны. Климатические условия в регионе он называет еще более жесткими, чем на российском полуострове.

"То, что было создано при советской власти, перекрыла нынешняя киевская власть. Так, может быть, создать то, что позволит сохранить запасы пресной воды, когда вам на голову боженька ее вылил? Не просто резервуары, но достаточно сбалансированное водохранилище, причем заранее рассчитанное на все мыслимые и немыслимые объемы воды. Если оно заполнено на одну или две трети — это нормально", — заявил Сатановский в эфире "Вести FM".

Хранилища дождевой воды снимут потребность Крыма в Северо-Крымском канале и позволят полуострову "умыть" Украину с ее блокадой. В идеале, как считает эксперт, в Крыму должна быть создана единая система сбора и распределения воды, в том числе паводковой и артезианской. Также Сатановский призывает заняться опреснением, технологии которого известны и отработаны еще с советских времен. Проблему энергозатратности таких методов он предлагает решить с помощью атомной энергетики.