Госводагентство Украины назвало "истинные цели" дамбы в Херсонской области
Prt Scr youtube.com  /  Igor Korsakov

На Украине заявили, что дамба в Северо-Крымском канале нужна не для водной блокады полуострова, а по другим причинам.

Госводагентство Украины назвало «истинные цели» дамбы в Херсонской области
Prt Scr youtube.com  / Igor Korsakov

Местные СМИ процитировали заявление представителей Госводагентства Украины, которые утверждают, что главной задачей дамбы является "обеспечение маловодных регионов юга херсонской области" и общее функционирование едино ирригационной системы региона. В ведомстве добавили, что временное гидрологическое сооружение на 91 километре канала находится в "удовлетворительном состоянии".

wikipedia.org  / Властарь / CC BY-SA 3.0

Заявления украинской стороны по вопросу состояния дамбы и ее назначения кажутся весьма сомнительны, ведь после перекрытия канала началась самая настоящая водная блокада Крыма, полуостров остался без 85% воды. Дамба ко всему прочему, ухудшило хозяйственное и экономическое положение в Херсонской области — пресса не раз публиковал материалы о заболачивании почв в регионе из-за переизбытка воды, накопившейся в результате работы дамбы. Российская сторона заявляла, что подобные действия Киева нарушают как европейские, так и международные конвенции.

Россия в 2020 году начала реализовывать целый комплекс мер, для того что бы возобновить снабжение водной Полуостров. В Крыму начали бурить новые скважины, ремонтировать старые сети водоснабжения и воздвигать оросительные установки.

Ранее сообщалось, что запасы пресной воды для Симферополя полностью обеспечивают город.