Норвегия начала добывать конкурентоспособную России марку нефти 
ФБА «Экономика сегодня»

Вице-президент информационного агентства Argus Джеймс Гудер указал на новую норвежскую марку нефти Johan Sverdrup как на потенциального конкурента России.

Норвегия начала добывать конкурентоспособную России марку нефти 
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Норвежская марка нефти может составить конкуренцию российскому бренду на экспорт Urals. По словам Джеймса Гудера, произойти это может в самое ближайшее время. Такое заявление специалист сделал в ходе онлайн-конференции "Argus Рынок нефти 2021: Глобальные рынки и СНГ".

Норвежская нефти Johan Sverdrup добывается на одноименном месторождении в Северном море. Разработка источника черного золота еще десять лет назад началась компанией Equinor, пишет "Лента.ру". Гудер отметил, что если новый сорт продукта включат в Brent, он станет самым крупным потоком.

Европейские страны в последнее время не очень активно приобретают российскую нефть Urals. Если Johan Sverdrup все-таки войдет в состав корзины Brent, количество контрактов с российским сортом уменьшится.

Утром 17 июня специалисты Московской биржи зафиксировали цены на нефть, которые достигли двухлетних максимумов. Такие показатели появились после отчета минэнерго США о снижении запасов. К уровню закрытия предыдущей торговой сессии стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent снизилась до 74,00 доллара за баррель.