Встреча Байдена и Путина показала отношение президента США к "СП-2"
Global Look Press  /  Pignatelli/EUC

Путин и Байден во время переговоров в Женеве практически не обсуждали ни Украину, ни "Северный поток — 2".

Встреча Байдена и Путина показала отношение президента США к «СП-2»
Global Look Press  / Pignatelli/EUC

Прошедшие в Женеве переговоры президентов Владимира Путина и Джо Байдена наглядно продемонстрировали, что для американского лидера тема с возможными санкциями в отношении проекта "Северный поток — 2" действительно закрыта. Незадолго до встречи с российским коллегой глава США решил больше не препятствовать строительству газопровода, несмотря на давление со стороны госсекретаря Энтони Блинкена и замгоссекретаря по политическим вопросам Виктории Нуланд. Таким образом, как считают некоторые эксперты, своим нежеланием говорить на эту тему Байден фактически поставил на место своих подчиненных и показал, кто действительно является хозяином в Белом доме.

Показательно, что в ходе переговоров президенты России и Соединенных Штатов почти не обсуждали и тему Украины, на что так рассчитывал Киев. Буквально накануне встречи двух лидеров украинский президент Владимир Зеленский заявил, что Незалежная "позволит" запустить газопровод "СП-2" только при определенных условиях, в числе которых "возвращение" Крыма с Донбассом и энергетическая безопасность страны.

Правда, какие рычаги давления есть у Киева на Россию и Германию, Зеленский сказать так и не смог. Возможно, лидер Украины до последнего надеялся на помощь и поддержку руководства США. Однако встреча в Женеве ярко продемонстрировала, что рассчитывать Киеву не на что, а подобными угрозами и ультиматумами он лишь ставит себя в нелепое положение.

Несмотря на все попытки Украины и некоторых американских политиков помешать созданию газопровода "Северный поток — 2", он будет достроен и введен в эксплуатацию уже совсем скоро. Германия максимально заинтересована в данном проекте и не собирается от него отказываться, несмотря ни на что. А США на этот раз готовы не мешать окончанию строительства.

Американист Дмитрий Дробницкий ранее высказал свое мнение о том, каким образом Берлину удалось договориться с Вашингтоном о строительстве "СП-2". По мнению эксперта, Германия могла пойти на ряд политических уступок.