Немецкий провал Киева запустил финальный отсчет для газовой трубы Украины
Global Look Press  /  Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com

Политика Украины по "Северному потоку — 2" ведет к уничтожению газотранспортной системы страны. Об этом заявил киевский политический деятель Дмитрий Спивак.

Немецкий провал Киева запустил финальный отсчет для газовой трубы Украины
Global Look Press  / Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com

"Северный поток — 2" гарантированно будет построен из-за колоссальной выгоды проекта для европейцев, главным образом немцев, отмечает эксперт. Проект стал для Германии предложением, от которого было невозможно отказаться. Россия также является одним из основных выгодополучателей от газопровода, но без поддержки ФРГ "Газпром" вряд ли сумел бы достроить его под американским давлением.

По мнению Спивака, США не рискнули до последнего давить на Германию по "СП-2", так как боялись лишиться поддержки одного из ключевых союзников. В меняющемся мире Вашингтон не может позволить себе противостояние одновременно с Россией, Китаем, Ираном и рядом других стран, а также государством масштаба ФРГ. Украина в данной модели не играет никакой роли, несмотря на иллюзии о собственной значимости.

"То есть, "Северный поток — 2" будет не потому что русские, а потому что немцы. Где здесь мы? Если мы еще полгодика продолжим эту истерию "помогите нам", наша ГТС превратится в металлолом где-то к 2025 году. Все заявления о заинтересованности в транзите через Украину, которыми сейчас радуются наши — это все дипломатические словеса. У нас контракт до 31 декабря 2024 года. А что потом?" — сказал Спивак.

Федеральное агентство новостей  / 

Чтобы спасти украинскую трубу, Киеву следовало еще в начале 2019 года заняться поисками компромиссного варианта транзита для России и Евросоюза, считает эксперт. Осознание реальности "СП-2" должно было прийти намного раньше финального этапа его достройки, но Украина проявила колоссальную недальновидность, серьезно осложнив отношения с Германией. Теперь, как считает Спивак, Киеву требуются радикальные шаги для возвращения лояльности Берлина.

"Мы должны перестать гавкать на Германию. Мы в лице немцев приобретаем врагов. Нам уже давали по носу по вопросам поставок оружия и Второй мировой войны. Я бы на месте Зеленского разогнал бы всю дипломатию Украины, которая полностью провалила европейский кейс. "СП-2" — это провал украинской дипломатии. Я бы на месте Зеленского дал бы сигнал немцам и выгнал бы хотя бы Мельника (посла Украины в Германии. — Прим. ФБА)", — сказал Спивак в эфире канала "НАШ".

В ночь на 15 июня баржа "Фортуна", достроившая первую нитку "Северного потока — 2", приступила к укладке второй нитки. Трубоукладчик "Академик Черский" по каким-то причинам уступил судну свое место. Эксперты прогнозируют, что газопровод будет достроен до конца лета.